© Michelin

26 окт 2015 15:25

Дороги 5373

Зимой в России может произойти резкий всплеск аварийности

Эксперты предупреждают о возможном увеличении количества ДТП из-за весьма экстраординарного фактора: в России резко сократились продажи зимних шин. В кризисный период некоторые автовладельцы решили вычеркнуть такую статью расходов из своего бюджета, и это не может не сказаться на безопасности.

Российское представительство компании Pirelli рапортует падении продаж зимней резины сразу на треть, передают "Известия". Согласно собственному исследованию "Пирелли", с января по сентябрь 2015 года россияне купили всего 21,9 млн зимних покрышек, что на 32% ниже цифры продаж за аналогичный период прошлого года. Причем, аналогичные сигналы приходят от других крупных производителей шин. 

Может, не зря на МКАДе хотят снизить скоростной лимит?

Топ-менеджеры компаний Pirelli и Continental резкий спад продаж зимних шин в России объясняют, главным образом, падением продаж новых автомобилей в 2015 году (этот показатель также превышает 30%). 

"Обычно продажи этой продукции зависят от спроса со стороны владельцев новых автомобилей, купленных в текущем году, ведь все новые автомобили реализуются на летних шинах", - объясняет представитель "Континенталь Тайрс Рус" Дмитрий Макаров. Однако разница в продажах авто между 2014 и 2015 годами составила лишь пятую часть от зафиксированного 10-миллионного снижения рынка зимних шин.

Иначе говоря, россияне стали существенно экономить на такой статье расходов, как зимняя резина. "Кто-то, вероятно, решил переждать зиму и поставил автомобиль на прикол, но большая часть из не обновивших резину, очевидно, ввиду денежных трудностей решила пройти еще один сезон на той резине, которую хотели сменить. Все это может привести к нестандартному росту ДТП с установлением холодной погоды", - предупреждает лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

Исходя из всего вышесказанного эксперты рекомендуют в зимний сезон 2015-2016 управлять автомобилем с особой осторожностью. 

 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.