© Toyota Motor Co.

26 окт 2015 14:38

Автопром 700

Toyota вновь стала крупнейшим автопроизводителем планеты

Звание самой мощной автомобильной корпорации планеты уже несколько лет подряд упорно делят между собой американская GM, японская Toyota и европейский Volkswagen. Однако последнему в этой борьбе изрядную свинью подложил нашумевший "дизельгейт".

Итоги девяти месяцев нынешнего года подвели практически все участники этой гонки. Концерн Toyota сообщил, что за 2015 год ему удалось продать 7,49 млн автомобилей, тогда как результат концерна Volkswagen составил 7,43 млн машин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Между тем, еще в сентябре по текущим показателям европейцы уверенно лидировали. Однако, случившийся осенью "дизельгейт" существенно пошатнул позиции концерна Volkswagen: продажи европейских марок, входящих в концерн, начали снижаться (в том числе и по инициативе производителя), и Toyota смогла вырваться вперед.

Не исключено, что и по итогам года японский концерн сможет остаться лидером мирового автомобильного бизнеса. Концерну Volkswagen предстоит решить проблему с отзывом 11 млн автомобилей по всему миру, чтобы ликвидировать нелегальную программную "закладку" в блоках управления дизельных моторов – она-то и вызвала скандал. Американские экологи заметили, что некоторые дизели VW способны самостоятельно подгонять объемы вредных выбросов под требуемые властями стандарты, распознавая процедуру тестирования.

Не исключено, что продажи автомобилей VW продолжат снижаться: некоторые эксперты уже заявили, что в результате дизельного скандала концерн понес невосполнимые репутационные потери.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.