© Toyota Motor Co.

26 окт 2015 14:38

Автопром 701

Toyota вновь стала крупнейшим автопроизводителем планеты

Звание самой мощной автомобильной корпорации планеты уже несколько лет подряд упорно делят между собой американская GM, японская Toyota и европейский Volkswagen. Однако последнему в этой борьбе изрядную свинью подложил нашумевший "дизельгейт".

Итоги девяти месяцев нынешнего года подвели практически все участники этой гонки. Концерн Toyota сообщил, что за 2015 год ему удалось продать 7,49 млн автомобилей, тогда как результат концерна Volkswagen составил 7,43 млн машин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Между тем, еще в сентябре по текущим показателям европейцы уверенно лидировали. Однако, случившийся осенью "дизельгейт" существенно пошатнул позиции концерна Volkswagen: продажи европейских марок, входящих в концерн, начали снижаться (в том числе и по инициативе производителя), и Toyota смогла вырваться вперед.

Не исключено, что и по итогам года японский концерн сможет остаться лидером мирового автомобильного бизнеса. Концерну Volkswagen предстоит решить проблему с отзывом 11 млн автомобилей по всему миру, чтобы ликвидировать нелегальную программную "закладку" в блоках управления дизельных моторов – она-то и вызвала скандал. Американские экологи заметили, что некоторые дизели VW способны самостоятельно подгонять объемы вредных выбросов под требуемые властями стандарты, распознавая процедуру тестирования.

Не исключено, что продажи автомобилей VW продолжат снижаться: некоторые эксперты уже заявили, что в результате дизельного скандала концерн понес невосполнимые репутационные потери.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.