© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

26 окт 2015 16:13

Дороги 632

Каждый московский инспектор ГИБДД получит видеорегистратор

Столичную дорожную инспекцию планируется снабдить «всевидящим оком», которое будет фиксировать любые нюансы общения инспектора с водителем. Персональный видеорегистратор инспектор сможет выключать, только когда находится не при исполнении служебных обязанностей.

Новый девайс, которым руководство столичной ГИБДД собирается снабдить каждого инспектора, представляет собой прибор размером со спичечный коробок, который дорожный полицейский будет крепить к одежде. Об этом агентству "Москва-24" заявил начальник московской Госавтоинспекции Виктор Коваленко.

Причем, патрули в Москве будут работать еще и незаметно.

По его словам, устройство поможет преодолеть коррупционные риски. Кроме того, видеозапись общения инспектора с водителем убережет честь и достоинство представителя правоохранительных органов. "В последнее время сотрудники стали активно документировать дачу взятки на регистратор, возбуждаются уголовные дела, причем в суд принимают в виде доказательства запись с видеорегистратора, так легче доказать вину", – сказал Коваленко.

Уточняется также, что видеорегистраторы будут использоваться совместно с традиционными видеокамерами. Они установлены на 1 678 патрульных машинах, но случилось это еще в 2012 году, и теперь многие камеры требуют ремонта. Именно поэтому в столичной ГИБДД решили опробовать новый способ видеофиксации. К слову, всего в Москве – около 4 000 инспекторов.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.