© Lowrider Magazine
Простые вопросы

Сколько стоит пневмоподвеска?

"Где можно поставить пневмоподвеску, сколько стоит - и дорого ли обслуживание, на сколько больше можно ее нагружать, какие неприятности могут быть (зимой и т.д.)?" - задал нам вопрос один из читателей. Мы побеседовали со знающими людьми и нашли ответы.

Начнем с позитива: заменить стандартную подвеску пневматической можно на абсолютном большинстве современных легковых автомобилей. Единственное исключение – машины, где в качестве упругих элементов используются не привычные пружины, а торсионы. Для отдельных самородков и это не проблема, но в отсутствие готовых решений это будет либо "колхоз" в худшем смысле этого слова, либо гипердорогой проект. Поэтому опытные люди советуют не рисковать. Впрочем, машину с торсионами нынче еще поискать надо – к примеру, мы всей редакцией не смогли вспомнить, продается ли сейчас официально в России хоть одна такая модель. Хотя некоторые популярные машины из списка кандидатов на "пневматизацию" придется вычеркнуть – к примеру, торсионы используются в задней подвеске некогда чрезвычайно популярной у нас Peugeot 206.

Вкратце опишем, из чего состоит пневмоподвеска. Ключевые узлы - это пневмоподушки, заменяющие собой упругие элементы подвески, компрессор и клапаны. Включили компрессор – он погнал воздух в подушки, и кузов автомобиля начал приподниматься над землей. Если надо "лечь на пузо" - клапаны по команде травят воздух из подушек.

Как и пружина, пневмоподушка может стоять отдельно от амортизатора - а может быть, как на фото, объединена с ним в один узел, который обычно называют пневмостойкой.

В теории этого достаточно, но на практике в джентльменский набор входят еще два узла. Первый – ресивер, то есть бак, где хранится сжатый воздух. Дело в том, что компрессор тратит сравнительно много времени, чтобы накачать в подушки нужное количество воздуха (можно и быстрее, но такой агрегат будет слишком большим и шумным). Ресивер дает возможность заблаговременно создать запас воздуха и при необходимости поднять кузов за считанные секунды. Второй элемент – осушитель. Он, кстати, имеет прямое отношение к одному из вопросов, интересовавших нашего читателя: дорого ли обслуживать пневмоподвеску.

На деле грамотно спроектированную систему обслуживать не придется вообще. В применении к российским условиям эксплуатации "грамотно спроектированная" - это имеющая осушитель. Дело в том, что при высокой влажности воздуха и температуре, пляшущей вокруг нуля, в системе запросто может образоваться конденсат – и при очередном падении температуры он замерзнет прямо в клапане, как минимум не позволяя нагнетать воздух в подушки или стравливать его (возможны и более печальные последствия). Осушитель нейтрализует конденсат и позволяет пневмоподвеске работь одинаково эффективно независимо от погоды.

Создатели шоу-каров выставляют компрессоры и ресиверы напоказ, но при доработке машины на каждый день вполне можно сделать так называемую скрытую инсталляцию - причем при самых хороших раскладах даже объем багажника из-за этого не уменьшится.

"На сколько больше можно ее нагружать?" - среди прочего интересуется наш читатель. Вопрос непростой – по двум причинам. С одной стороны, существует множество пневмоподушек разных размеров, и в теории вполне можно подобрать те, что выдержат массу больше полной. С другой же, упругие элементы – не единственные детали, нагрузка на которые возрастет с увеличением массы. Сайлент-блокам или ступицам колесам также придется тяжелее, но подбор этих деталей – занятие гораздо более сложное. Поэтому ответ на упомянутый вопрос имеет смысл искать только в применении к конкретному автомобилю и в компании специалиста, имеющего опыт доработки таких машин.

Что касается цен, разброс в зависимости от машины, конфигурации системы и марок конкретных компонентов может быть очень широким. Отвечавший на наши вопросы Олег Елисеев, владелец специализирующейся на пневмоподвесках компании MF tech, оценил среднюю систему для седана вроде Skoda Octavia или VW Passat в 200 000 рублей под ключ – с учетом всех необходимых работ. Средняя система включает в себя все упомянутые в статье узлы и детали и предназначена для повседневной эксплуатации. То есть не рассчитана, что владельцу понадобится двадцать раз подряд опустить машину и снова ее поднять, - для таких шоу-программ используются более мощные и дорогие системы.

Если вы мечтаете о таких трюках, имейте в виду, что в конструкции подобных лоурайдеров используется уже не пневматическая, а гидравлическая подвеска. 

P.S. АвтоВести до сих пор не ответили на простой вопрос, интересующий лично вас? Тогда оставьте этот вопрос в комментариях. Но не забудьте перед этим свериться с полным списком материалов этой рубрики.

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?