© АвтоВАЗ

27 окт 2015 14:42

Автопром 917

"Лады" могут лишиться "утилизационных" скидок

Уже с ноября "АвтоВАЗ" может остановить программу предоставления скидок при утилизации старого автомобиля. Причина прозаична: у автогиганта подходят к концу государственные деньги, выделенные на программу обновления автопарка, а вкладывать в скидки свои средства завод не горит желанием.

Господдержку автопрома оплатят покупатели...

В первом полугодии на госпрограмму обновления автопарка было выделено 15 миллиардов рублей, еще 5 миллиардов Минпромторг обещало летом, а сентябре – еще 2,5 миллиарда рублей. И если по сумме в 5 миллиардов документ будет подписан в ближайшие дни, то по дополнительным 2,5 миллиардам ясности как раз нет, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "АвтоВАЗу". И вполне логично, что с учетом ситуации на рынке завод не намерен давать скидки за свой счет, добавил собеседник. Кстати, именно "утилизационные" скидки помогли продать в этом году более 30% автомобилей Lada. 

При этом известно, что "АвтоВАЗ" уже выбрал свои лимиты в рамках выделеных государством 5 миллардов рублей, а чтобы растянуть свой предполагаемый лимит по 2,5 миллиардов рублей, с октября сократил размер скидок с обычных 40-50 тысяч рублей до 20-25 тысяч, подчеркивает собеседник "Ведомостей". Ситуация сохранится до конца месяца, но затем, по вполне логичным опасениям, отмена скидок может подкосить продажи. Есть опасения и о новом подъеме цен, хотя в это году "Лады" дорожали уже четыре раза.

Что до других игроков рынка, то в начале октября программу утилизации приостанавливала Renault, возобновив ее позднее в урезанном виде: скидки снизились до 30 000 рублей (Logan, Sandero) и 40 000 рублей (Duster). Свой лимит государственных средств выбрал и Nissan, продолжающий программу за свой счет. И здесь вложения собственных средств понятны: по словам представителя Nissan, программа обновления парка за девять месяцев позволила продать более 65% автомобилей Nissan и 57% машин брэнда Datsun. Продолжают программы и Ford Sollers с УАЗом.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.