© Audi

23 окт 2015 16:48

Автопром 7948

Volkswagen официально открестился от нелегального софта

Главной причиной "дизельного скандала", в центре которого оказался концерн VW, стало особое программное обеспечение, подгоняющее объем вредных выбросов в выхлопе дизеля серии ЕА189 под экостандарты. Производитель уведомил, что новое поколение мотора от этого софта избавлено.

Ранее некоторые эксперты заявляли, что дизели более современного семейства EA288 также снабжены проблемным софтом, и именно поэтому продемонстрировали соответствие не только нормам Euro5, но и требованиям более жесткого стандарта Euro6. Однако, представители концерна Volkswagen заявили, что ничего нелегального в программном обеспечении этих моторов нет.

Volkswagen отзовет в Европе миллионы автомобилей

Что касается тех самых дизелей, начинка которых и привела к скандалу, то концерн Volkswagen уже анонсировал массовый отзыв автомобилей, оснащенных этими моторами. Кампания стартует в январе 2016 года. На приведение в порядок дизелей объемом 1,2, 1,6 и 2,0 л концерн собирается потратить 6,5 млрд долларов. По некоторым оценкам, в кампании примут участие до 11 млн автомобилей марок VW (включая коммерческий транспорт), Audi, Skoda и Seat.

Между тем, потери концерна могут оказаться куда более значительными. Ранее эксперты, оценившие расходы на отзыв, возможные судебные санкции, потерю репутации и снижение стоимости акций концерна, заявили, что "дизельгейт" может обойтись концерну Volkswagen примерно в 80 млрд евро.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.