© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2015 11:22

Дороги 4814

МВД предложило организовать патрули ГИБДД "в штатском"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе очередного заседания кабинета министров поддержал идею ужесточения наказаний за нарушение ПДД и рассмотрел ряд инициатив, предложенных МВД. Правда, среди этих инициатив были довольно радикальные, к которым Медведев призвал отнестись особенно внимательно.

Как сообщает "Российская газета", МВД предложило в общей сложности 14 новых законодательных инициатив. В частности, все еще в стадии активного рассмотрения находится введение в ПДД понятие "опасное вождение", а в КоАП предложили добавить пункт "повторность правонарушений". Не обошли вниманием и владельцев автодорог: к ним могут ввести целый ряд новых требований по содержанию и обустройству дорог.

ГИБДД может оказаться под шквалом судебных претензий

Однако наиболее радикальной инициативой является предложение ведомства организовывать патрули ГИБДД на машинах без опознавательных знаков принадлежности к полиции, оборудованных средствами фото-видеофиксации для документирования нарушений. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, подобная практика применяется, например, в крупных городах Германии.

Премьер-министр, комментируя эту инициативу, призвал отнестись к ее рассмотрению наиболее внимательно. "Все насторожились, когда вы заговорили о возможности использовать машины без опознавательных знаков, потому что, с одной стороны, это дает возможность пресекать определенные нарушения, это плюс, - прокомментировал премьер-министр эту инициативу. - Но, важно, чтобы те, кто там находится, осознавали меру своей ответственности, обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания, потому что это может привести к злоупотреблениям", - заявил Дмитрий Медведев.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.