© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2015 11:22

Дороги 4822

МВД предложило организовать патрули ГИБДД "в штатском"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе очередного заседания кабинета министров поддержал идею ужесточения наказаний за нарушение ПДД и рассмотрел ряд инициатив, предложенных МВД. Правда, среди этих инициатив были довольно радикальные, к которым Медведев призвал отнестись особенно внимательно.

Как сообщает "Российская газета", МВД предложило в общей сложности 14 новых законодательных инициатив. В частности, все еще в стадии активного рассмотрения находится введение в ПДД понятие "опасное вождение", а в КоАП предложили добавить пункт "повторность правонарушений". Не обошли вниманием и владельцев автодорог: к ним могут ввести целый ряд новых требований по содержанию и обустройству дорог.

ГИБДД может оказаться под шквалом судебных претензий

Однако наиболее радикальной инициативой является предложение ведомства организовывать патрули ГИБДД на машинах без опознавательных знаков принадлежности к полиции, оборудованных средствами фото-видеофиксации для документирования нарушений. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, подобная практика применяется, например, в крупных городах Германии.

Премьер-министр, комментируя эту инициативу, призвал отнестись к ее рассмотрению наиболее внимательно. "Все насторожились, когда вы заговорили о возможности использовать машины без опознавательных знаков, потому что, с одной стороны, это дает возможность пресекать определенные нарушения, это плюс, - прокомментировал премьер-министр эту инициативу. - Но, важно, чтобы те, кто там находится, осознавали меру своей ответственности, обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания, потому что это может привести к злоупотреблениям", - заявил Дмитрий Медведев.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.