© Ferrari

22 окт 2015 18:00

Автопром 551

Fiat вывел Ferrari вышла на биржу и сразу заработал почти миллиард долларов

Компания Ferrari 21 октября начала публично продавать свои акции через Нью-Йоркскую фондовую биржу (IPO). Первый пакет выставил на торги концерн Fiat Chrysler Automobiles, которому сейчас принадлежит 90% акций Ferrari.

Ferrari построила спецверсию F12 в честь велогонок...

В среду Fiat Chrysler Automobiles  выставил на фондовую биржу 9% акций Ferrari, которые сразу же подорожали на 17% (до $52 за штуку) и позволили концерну заработать 893 миллиона долларов, сообщает "Коммерсант". Сама же стоимость компании Ferrari была оценена экспертами в сумму 9,8 миллиарда долларов.

В Ferrari не скрывают, что рассчитывают продавать акции в первую очередь физическим лицам, среди которых — владельцы машин Ferrari). Но распродавать все акции владельцы не планируют. После IPO 10% акций Ferrari останутся у сына основателя компании Пьеро Феррари. Остальные акции распределят между нынешними акционерами Fiat. К примеру, инвестиционная компания семьи Аньелли (крупнейший акционер FCA), может получить  более 40% акций Ferrari, сообщают "Ведомости".

Готовность инвесторов покупать быстро дорожающие акции Ferrari вполне объяснимы. Так, цена Ferrari равна примерно половине стоимости всего концерна FCA, хотя раньше компанию из Маранелло оценивали существенно ниже (5-7 миллиардов долларов). Кроме того, по операционной рентабельности (14%) Ferrari сегодня превосходит почти всех существующих в мире автопроизводителей.

В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.
В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.