© Ferrari

22 окт 2015 18:00

Автопром 560

Fiat вывел Ferrari вышла на биржу и сразу заработал почти миллиард долларов

Компания Ferrari 21 октября начала публично продавать свои акции через Нью-Йоркскую фондовую биржу (IPO). Первый пакет выставил на торги концерн Fiat Chrysler Automobiles, которому сейчас принадлежит 90% акций Ferrari.

Ferrari построила спецверсию F12 в честь велогонок...

В среду Fiat Chrysler Automobiles  выставил на фондовую биржу 9% акций Ferrari, которые сразу же подорожали на 17% (до $52 за штуку) и позволили концерну заработать 893 миллиона долларов, сообщает "Коммерсант". Сама же стоимость компании Ferrari была оценена экспертами в сумму 9,8 миллиарда долларов.

В Ferrari не скрывают, что рассчитывают продавать акции в первую очередь физическим лицам, среди которых — владельцы машин Ferrari). Но распродавать все акции владельцы не планируют. После IPO 10% акций Ferrari останутся у сына основателя компании Пьеро Феррари. Остальные акции распределят между нынешними акционерами Fiat. К примеру, инвестиционная компания семьи Аньелли (крупнейший акционер FCA), может получить  более 40% акций Ferrari, сообщают "Ведомости".

Готовность инвесторов покупать быстро дорожающие акции Ferrari вполне объяснимы. Так, цена Ferrari равна примерно половине стоимости всего концерна FCA, хотя раньше компанию из Маранелло оценивали существенно ниже (5-7 миллиардов долларов). Кроме того, по операционной рентабельности (14%) Ferrari сегодня превосходит почти всех существующих в мире автопроизводителей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.