© gucodd.ru

20 окт 2015 15:58

Дороги 26132

Российскому ГИБДД грозит шквал судебных претензий

Российские водители в ближайшее время могут начать массово оспаривать через суд штрафы за превышение скорости. Поводом для таких разбирательств могут стать нарушения ГИБДД при установке камер автоматической фиксации нарушений – и прецеденты уже имеются.

Тюменский автомобилист и юрист по профессии Александр Воронов еще около года назад смог добиться через суд отмены штрафа за превышение скорости, мотивировав свое желание тем, что его нарушение было зафиксировано незаконно. Согласно ПДД, перед тем местом, где работают системы автоматической фиксации, должны быть установлены соответствующие предупреждающие таблички, тогда как в случае Воронова таких знаков не наблюдалось.

Срок давности за нарушение ПДД предложили серьезно увеличить

Как сообщает "Газета.Ру", отработав механизм на себе, автомобилист начал оказывать помощь коллегам, пострадавшим аналогичным образом, и сейчас ему удалось отменить уже более сотни подобных штрафов. Как отметил сам Воронов, судя по ажиотажу, такой отпор гаишники могут встретить и во многих других регионах, где инспекторы не только не устанавливают нужные таблички, но и маскируют камеры в кустах или за изгибами дороги.

К слову, представители тюменской ГИБДД высказали свою точку зрения на аргументы Воронова. По их мнению, требование ПДД устанавливать табличку 8.23 "Фотовидеофиксация" относится только к стационарным комплексам, а при работе с переносными камерами инспекторы руководствуются не ПДД, а ГОСТом, который действительно подобного не требует.

По сведениям издания, волна отмены штрафов по причине фиксации с нарушениями набирает обороты в Татарстане, на Урале, в Нижнем Новгороде и ряде других регионов. В настоящее время Росстандарт разрабатывает единые требования к системам автоматической фото- и видеофиксации нарушений.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.