© gucodd.ru

20 окт 2015 15:58

Дороги 26130

Российскому ГИБДД грозит шквал судебных претензий

Российские водители в ближайшее время могут начать массово оспаривать через суд штрафы за превышение скорости. Поводом для таких разбирательств могут стать нарушения ГИБДД при установке камер автоматической фиксации нарушений – и прецеденты уже имеются.

Тюменский автомобилист и юрист по профессии Александр Воронов еще около года назад смог добиться через суд отмены штрафа за превышение скорости, мотивировав свое желание тем, что его нарушение было зафиксировано незаконно. Согласно ПДД, перед тем местом, где работают системы автоматической фиксации, должны быть установлены соответствующие предупреждающие таблички, тогда как в случае Воронова таких знаков не наблюдалось.

Срок давности за нарушение ПДД предложили серьезно увеличить

Как сообщает "Газета.Ру", отработав механизм на себе, автомобилист начал оказывать помощь коллегам, пострадавшим аналогичным образом, и сейчас ему удалось отменить уже более сотни подобных штрафов. Как отметил сам Воронов, судя по ажиотажу, такой отпор гаишники могут встретить и во многих других регионах, где инспекторы не только не устанавливают нужные таблички, но и маскируют камеры в кустах или за изгибами дороги.

К слову, представители тюменской ГИБДД высказали свою точку зрения на аргументы Воронова. По их мнению, требование ПДД устанавливать табличку 8.23 "Фотовидеофиксация" относится только к стационарным комплексам, а при работе с переносными камерами инспекторы руководствуются не ПДД, а ГОСТом, который действительно подобного не требует.

По сведениям издания, волна отмены штрафов по причине фиксации с нарушениями набирает обороты в Татарстане, на Урале, в Нижнем Новгороде и ряде других регионов. В настоящее время Росстандарт разрабатывает единые требования к системам автоматической фото- и видеофиксации нарушений.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.