© Nevs

19 окт 2015 13:35

Автопром 809

Турция купила права на Saab 9-3 с далеко идущими планами

Турецкое правительство выкупило интеллектуальные права на технологии, задействованные при создании седана Saab 9-3. Шведский автомобиль должен стать основой для разработки турецкого "национального транспортного средства", которое турки планируют выпустить под новым брендом.

Турки выкупили права на технологии, но не на бренд Saab, который по-прежнему принадлежит прежним владельцам – концерну NEVS. Помимо нового названия для "национального турецкого автомобиля" турки собираются разработать и новый дизайн. Более того, три прототипа будущей новинки уже готовы и, по некоторым данным, отчетливо напоминают одну из моделей американского премиального производителя.

Марка Saab все ближе к спасению

В разработке седана принимают непосредственное участие специалисты концерна NEVS, владеющего сейчас "Саабом". Уточняется, что на доведение проекта до серийного статуса уйдет еще от трех до пяти лет, причем инвестиции в проект могут достигнуть миллиарда долларов. Выпускать компоненты для национального седана Турция собирается самостоятельно, но каким именно будет национальный автомобиль и какую силовую установку получит, пока не уточняется.

Министр промышленности Турции Фикри Ишик заявил агентству Anadolu, что выбор правительства был остановлен на Saab 9-3 в силу технологической продуманности этой модели и репутации, которой до сих пор пользуется шведская марка. По его словам, переговоры о покупке интеллектуальных прав на использование технологий длились около полугода, но цену, которую Турция уплатила за эти права, представитель правительства назвать отказался.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.