© АвтоВАЗ

19 окт 2015 11:20

Автопром 11425

Renault заставил "АвтоВАЗ" сократить производственный план по Lada Xray

"АвтоВАЗ" серьезно подкорректировал план производства абсолютно новой Lada Xray, сократив объемы сразу вдвое. При этом объясняется это не проблемами производителя или его поставщиков, а волей партнеров по альянсу, которые всерьез опасаются потерять клиентов с выходом отечественной новинки.

Как сообщает портал "Русский автомобиль", итоговый производственный план предусматривает выпуск 20 000 экземпляров Xray в 2016 году - это в два раза меньше, чем изначально планировал производитель.

Издание отмечает, что на сокращение запланированных производственных объемов повлияла позиция партнеров "АвтоВАЗа" по альянсу, которые опасаются конкуренции новинки с моделями Sandero и Sandero Stepway - Xray может "переманить" к себе потенциальных покупателей.

Новую Lada Xray боятся французы, а учат ездить немцы

Ожидается, что производство потенциального конкурента Sandero начнется 15 декабря этого года, а продажи стартуют в начале 2016 года. Машина получит 3 бензиновых мотора. Двигатель в 1,6 л будет развивать 106 и 114 л.с., а 1,8-литровый агрегат - 122 л.с. Первые два двигателя будут сочетаться с МКПП Renault, а двигатель объемом 1,8 л получит вазовскую коробку.

Уже известно, что в списках оснащения появятся две фронтальные подушки, система стабилизации ESP и ассистент экстренного торможения, система контроля тяги TCS, функция экстренной помощи ЭРА-ГЛОНАСС, аудиосистема c hands-free и Bluetooth, ЖК-экраном, разъемами USB и Aux, а также боковые зеркала со встроенными поворотниками.

К слову, производственный план по модели Lada Vesta тоже сократился на 5 000 автомобилей - до 60 000 машин. Правда, в этом случае речь идет не о конкуренции: по информации издания, это объясняется ограниченными возможностями поставщиков. 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.