© АвтоВести

19 окт 2015 12:50

Дороги 8509

За три нарушения подряд предложили лишать прав

МВД предлагает внести новую статью в КоАП, которая может серьезно подпортить жизнь злостным нарушителям: если водитель трижды в течение года нарушил ПДД, его предлагают лишать прав на год. Впрочем, инициатива уже успела вызвать неоднозначную реакцию у экспертов.

Как сообщает "Российская газета", о предложенных поправках было предложено в рамках круглого стола, прошедшего в агентстве "Россия сегодня", а сам текст законопроекта пока что не опубликован. Ведомство предлагает лишать прав за три подряд в течение года нарушения одного состава, которые могут стать причиной аварий. Таким образом, в "группу риска" можно попасть за целый спектр совершенно разных по сути нарушений: под лишение попадают и, например, водители маршрутных такси, которых трижды в течение года штрафовали за нарушение техрегламента пассажирских перевозок, и водители, которых трижды ловили на превышении скорости или на игнорировании ремней безопасности.

Пьяных водителей будут лечить

По сути, законопроект в определенном смысле предлагает вернуть балльную систему, правда, с лимитом правонарушений. Основанием для разработки подобной инициативы служит печальная статистика аварийности: в России около 40% аварий совершаются по вине водителей, неоднократно привлекавшихся за нарушение правил.

Однако эксперты отмечают  слишком размытую формулировку инициативы, которая может стать причиной массы неоднозначных ситуаций. Например, превышение скорости на данный момент в большинстве случаев фиксируется средствами фото- и видеофиксации, а на основании данных с камер лишать прав по закону нельзя. Пояснений на этот счет законопроект в своей текущей редакции не дает.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.