© ИТАР-ТАСС

19 окт 2015 19:30

Дороги 15340

Госдума снова взялась за тонировку

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, в соответствии с которым предлагается заметно увеличить штраф за тонировку и ввести наказание за повторное нарушение - вплоть до лишения прав.

По сообщениям новостного агентства "РИА Новости", увеличить штраф и дополнить статью 12.5 КоАП предложил депутат Вячеслав Лысаков. За первичное нарушение инициатива предусматривает штраф в размере 1 500 рублей (сейчас штраф составляет 500 рублей), за повторное – штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Нарушил три раза ПДД - лишился прав

Как указывает Лысаков в пояснительной записке к документу, в июне этого года МВД провело анализ правоприменительной практики, который показал значительный рост правонарушений, связанных с тонировкой. Напомним, в период с июля 2012 года по ноябрь 2014 года инспекторы ГИБДД имели право снимать с автомобилей регистрационные номера за нарушение правил тонировки, однако затем контроль за соблюдением светопропускаемости смягчили, оставив лишь штраф 500 рублей, что и стало причиной роста неутешительной статистики.

Согласно статистике ГИБДД, за первые шесть месяцев 2015 года было выписано 778 000 штрафов за тонировку, в то время как за аналогичный период прошлого года  - 425 000. Больше всего тонировку любят автовладельцы Москвы (59 000 штрафов), Краснодарского края (52 000 штрафов), Свердловской области (35 000), Ростовской области (32 000 штрафов) и республики Башкирия (32 000 штрафов). 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.