© Ford Sollers

15 окт 2015 18:20

Автопром 2474

С конвейера сошел первый Ford с собранным в России двигателем

Достойное внимания события произошло на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах, а героем дня стал компактный Ford Fiesta - самая доступная из продающихся в России моделей знаменитой марки. Планируется, что вскоре каждый третий Ford российской сборки будет иметь под капотом собранный в России мотор.

Завод, где выпускаются двигатели Ford, заработал несколько недель назад поблизости от сборочного производства - в Елабуге. Первенцем на предприятии стал атмосферный бензиновый мотор объемом 1,6 литра семейства Duratec, существующий в трех версиях - мощностью 85, 105 и 120 л.с. Такими двигателями будут оснащаться три модели - Fiesta, Focus и EcoSport. Первые машины, под капотами которых будут стоять собранные в России силовые агрегаты, обретут своих хозяев в конце этого или начале следующего года.

"АвтоВАЗ" тем временем прекратил собирать Logan и Almera. Почему и надолго ли?

Объем производства в настоящий момент запланирован на уровне 105 000 двигателей с возможным дальнейшим увеличением до 200 000 двигателей в год. При этом российские моторы будут стоять на каждом третьем из "Форде" российского производства. Инвестиции в проект завода по сборке моторов к настоящему моменту составляют около 275 миллионов долларов. 

Представители Ford называют уровень локализации предприятия "существенным", заявляя, что при производстве используется "локальное сырье" и "основные компоненты от российских поставщиков". При этом высокотехнологичное оборудование "позволило автоматизировать производственные процессы на 95 процентов". 

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.