© АвтоВести

14 окт 2015 12:00

Дороги 3861

В России резко снизилась популярность полисов КАСКО

Снижение продаж на автомобильном рынке ожидаемо "зацепило" и рынок страхования: количество заключенных договоров по КАСКО за первое полугодие снизилось на четверть – первое снижение за пять лет, к тому же сам показатель многие эксперты называют беспрецедентным.

За первое полугодие 2015 года число оформленных полисов КАСКО сократилось сразу на 25,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит газета "Известия" со ссылкой на отчет рейтингового агентства RAEX. По данным аналитиков, снижение количества заключенных договоров отмечается впервые с кризиса 2008 – 2009 годов – с января по июнь текущего года было оформлено 1,9 млн договоров, в то время как с 2009 года этот показатель стабильно рос с 1,2 млн до 2,5 млн штук за тот же период 2014 года.

Кстати, теперь можно оформить электронный полис КАСКО

Соответственно, отмечают эксперты и серьезное сокращение объема уплаченных страховых взносов в сегменте добровольного автострахования – на 15,5 млрд рублей (14,6 %) – в целом на страховом рынке этот показатель именно по КАСКО сократился серьезнее всего.

По словам заместителя генерального директора компании "АльфаСтрахование" Татьяны Пучковой, рынок КАСКО снижается на фоне падения продаж новых автомобилей. Кроме того, отмечается снижение популярности КАСКО в сегменте недорогих автомобилей.

К слову, меньше договоров стали заключать и по обязательному страхованию ОСАГО (минус 7 %), что можно объяснить недовольством автолюбителей ростом цен на "автогражданку", а также всплеском активности мошенников, предлагающих поддельные полисы по заманчивым ценам.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.