© BMW
Новинки

Самая компактная "эмка" от BMW представлена официально

После целой волны слухов, инсайдерской информации и невнятных тизеров баварский концерн все же рассекретил небольшое "заряженное" купе BMW M2. Как ни странно, выяснилось, что слухи слегка приукрашивали действительность: "эмка" оказалась чуть слабее, чем предполагалось изначально.

BMW M2 действительно получила шестицилиндровый турбомотор объемом 3 литра. Но если ранее прогнозировалось, что его мощность составит 370 л.с., то по официальным данным мотор развивает лишь 365 "лошадей" и 464 Нм крутящего момента. А вот информация насчет функции overboost оказалась достоверной: кратковременно отдачу мотора можно повысить до 499 Нм.

С шестиступенчатой механической КПП купе ускоряется до 100 км/ч за 4,4 секунды, что несколько быстрее, чем ожидалось. С 7-ступенчатым же "роботом" M Double Clutch купе еще динамичнее: всего 4,3 с до "сотни", а аппетит спорткара при этом – менее 8 л на 100 км пути. Максимальная скорость ограничена 250 км/ч, но в качестве опции предлагается возможность сдвинуть ограничитель на 270 км/ч.

 

В подвеске BMW M2 появились алюминиевые компоненты от старших коллег M3 и M4, а в тормозной системе – вентилируемые перфорированные диски (380 мм спереди и 370 мм сзади) и четырехпоршневые суппорты, которые выкрашены в ярко-синий цвет (это фирменный оттенок модели). Кроме того, спорткар снабдили активным дифференциалом и специально настроенным усилителем руля. Система курсовой устойчивости спорткара получила особый режим M Dynamic Mode, допускающий движение в боковом заносе.

Отличить BMW M2 от прочих "двоек" будет довольно просто. Купе снабдили развитым аэродинамическим обвесом с агрессивными бамперами оригинальных очертаний и расширенными колесными арками, в которых прячутся 19-дюймовые кованые колесные диски с покрышками Michelin Pilot Super Sport. Утверждается, что эта модификация шин разработана специально для BMW M2.

В интерьере купе появились натуральная кожа, алькантара, карбон и ярко-синяя строчка, а также спортивное рулевое колесо и фирменные накладки на пороги. Помимо отчетливо спортивной отделки спорткар получил и систему BMW ConnectedDrive, которая позволяет пользоваться целой серией дополнительных интересных приложений. Например, заезды по треку можно будет записывать на видео с помощью камеры и фирменного приложения GoPro, а достижения пилота фиксирует приложение M Laptimer, данные которого можно интегрировать в социальные сети.

Дата начала продаж и предполагаемая цена BMW M2 пока не озвучены, но ранее сообщалось, что в европейских шоу-румах новинка появится в конце года по цене от 54 000 евро.

Volkswagen планирует самый компактный кроссовер В настоящее время самым небольшим вседорожником марки Volkswagen считается модель T-Roc, однако немцы не собираются останавливать процесс даунсайзинга. Базой для будущей новинки может стать платформа компактного хэтча VW Polo.
Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
В Екатеринбурге прошел испытания грузовой арктический вездеход "Бурлак" Российская компания "Вездеходы Макарова" занимается выпуском семейства вездеходов под общим названием "Бурлак", которые уже прошли испытание Крайним Севером. Очередная модификация "Бурлака" - на этот раз грузовая - прошла тесты в окрестностях Екатеринбурга.