© gucodd.ru

13 окт 2015 14:34

Дороги 6448

Появились подробности о скидках за быструю оплату штрафа

Российские СМИ выяснили детали работы закона о 50-процентной скидке на штрафы за нарушения ПДД, который вступает в действие с 1 января 2016 года. При этом в ГИБДД постарались максимально упросить получение этой скидки.

Срок давности за нарушение ПДД предложили серьезно увеличить...

Закон о cкидке в 50% на уплату штрафов был принят Госдумой в 2015 году и вступает в действие с января 2016 года. И, как выяснил "Коммерсант", в ГИБДД решили максимально упростить схему оплаты. С начала года ГИБДД будет передавать в ГИС ГМП (государственную информационную систему о платежах Федерального казначейства) информацию о начислении половинной суммы штрафа. Скидка в 50% на штрафы действует 20 дней со дня вынесения постановления (в настоящее время на уплату штрафов отводятся 60 дней). Для нарушений, зафиксированных автоматической камерой, этот срок чуть меньше, поскольку штраф еще должен дойти до адресата.

Сама процедура уплаты для пользователя не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой.

На 21-й день в системе появятся новые данные, по которым придется платить уже весь штраф целиком. При этом ГИБДД особенно отмечают важность того, чтобы банк указывал корректное время обработки платежа. К примеру, если нарушитель заплатил половину штрафа в терминале поздно вечером 20-го дня, а банк передал информацию об этом в ГИС ГМП только утром, ГИБДД сочтет, что скидка уже закончилась, то есть штраф не уплачен. Поэтому ГИБДД призывает водителей подключаться к SMS и электронным уведомлениям (например, через "Госуслуги"), которые доходят порой даже быстрее, чем информация до ГИС ГМП.

Скидкой в 50% не смогут воспользоваться нарушители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, регулярно (более одного раза в год) превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.