© Opel

9 окт 2015 14:21

Автопром 696

Opel научил автомобили уклоняться от столкновений

Компания Opel продемонстрировала свои новые разработки в области активной безопасности и автомобильной коммуникации. Дебютировавшие на базе Opel Insignia системы должны снизить количество аварий на дорогах и помочь водителям экономить топливо.

Система автоматического предупреждения столкновений, созданная в рамках исследовательского проекта Opel UR:BAN, состоит из системы радаров и продвинутых камер. Она имеет доступ не только к тормозным механизмам, но и к рулевому управлению, а задачей комплекса датчиков является мониторинг пространства перед автомобилем. В случае, если система обнаружит неожиданно возникшее препятствие (им может стать, например, ребенок, неожиданно выскочивший на дорогу), то электроника не только предупредит водителя, но и сможет принять меры по остановке автомобиля либо уклонению от столкновения.

Toyota представит серийный беспилотный автомобиль к Олимпийским играм

Вторая система, также продемонстрированная в ранге прототипа, отвечает за возможность общения автомобиля с объектами дорожной инфраструктуры и соседями по трафику. В этом случае электроника сможет собирать сведения о ситуации на дорогах по маршруту следования и выдавать водителю рекомендации по выбору режима движения. Таким образом, водитель сможет не только избежать пробок, но и двигаться наиболее равномерно, экономя при этом топливо и пересекая перекрестки без торможений на красный сигнал светофора.

Утверждается, что, хоть представленные системы и могли бы стать частью комплекса автономного управления, Opel не собирается отказываться от возможности обеспечить человеку удовольствие от самостоятельного вождения. 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.