© inf

9 окт 2015 11:16

Дороги 2381

За незаконную эвакуацию могут начать сажать

На данный момент за незаконную эвакуацию автомобиля инспектору грозит лишь служебное наказание, да и сам факт незаконной эвакуации доказать непросто. Однако предложенные в УК РФ поправки должны кардинально изменить расстановку сил: недобросовестным эвакуаторщикам может грозить реальный срок.

Как сообщают "Известия", законопроект был подготовлен депутатами Госдумы от партии ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым. Иницатива предполагает внесение изменений в статью 166 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание для лиц, неправомерно завладевших автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Авторы инициативы надеются, что подобная поправка "заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к своей работе".

Воронежский суд отменил плату за эвакуацию автомобилей

Кроме того, отсутствие должного контроля за эвакуаторщиками породило явный коммерческий след в работе этих служб: как отмечают депутаты, исполнение государственных полномочий стремительно превращается в прибыльный бизнес. Например, уже не редкостью стала схема, когда у автолюбителя эвакуировали автомобиль, а потом некие люди предлагали за определенную сумму оперативно "решить проблему".

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Игорь Лебедев, отмечает, что изначально эвакуация должна была служить крайней мерой и распространяться только на те автомобили, которые реально мешают движению. Однако на данный момент все дошло до того, что составляются даже планы по количеству эвакуированных машин.

Если инициатива будет одобрена, то недобросовестным эвакуаторщикам может грозить для начала штраф в размере 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 7 лет.

К слову, согласно статистике МВД, за 2014 год было вынесено более 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму более 1,8 млрд рублей.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.