© АвтоВАЗ

8 окт 2015 14:01

Автопром 4940

Господдержку автопрома оплатят покупатели

Правительство РФ заложило в проект бюджета 2016 года 60-процентный рост субсидий на поддержку российского автопрома. Такое увеличение господдержки связано в том числе и с планируемым увеличением утилизационного сбора на автомобили, что неизбежно отразится и на их будущей цене.

За год автомобили в России подорожали на 24%...

По проекту госбюджета на 2016 год, субсидии для российских автозаводов (компенсация части расходов на содержание рабочих мест, потребление энергоресурсов, выпуск автомобилей "Евро-4" и "Евро-5") в 2016 году вырастут почти на 60% и составят более 80 миллиардов рублей. Такое значительное увеличение поддержки связывают с ожидаемой индексацией утилизационного сбора на импортируемые и выпускаемые в России автомобили, как сообщает "Автостат" со ссылкой на аналитика "ВТБ капитал"Владимира Беспалова. Ведь совсем недавно министр промышленности Денис Мантуров предупреждал, что утилизационный сбор в 2016 году может увеличиться примерно на 60-65% из-за девальвации рубля, хотя окончательное решение по нему пока и не принято.

В пояснительной записке к проекту бюджета также отмечается, что доход бюджета от повышения утильсбора на автомобили и его распространения на самоходную технику и прицепы вырастет в 2016 году на 56,58 миллиардов рублей.

На уровне этого года (3,2 миллиарда рублей) планируется оставить субсидирование железнодорожных перевозо автомобилей, выпущенных на Дальнем Востоке. Хотя совместное предприятие Sollers собирает там только Mazda, причем в этом году это СП еще и потеряло таможенные льготы на ввоз автокомпонентов для сборки. Возможно, расчет здесь идет на то, что в 2016 году стабилизируется и рынок, и выпуск машин на Дальнем Востоке, комментирует Беспалов.

Кроме традиционного субсидирования части процентных выплат по кредитам для заводов, появилось похожее содержание, но уже для производителей грузовиков (827 миллионов рублей). В проект бюджета также заложили 2,2 миллиарда рублей на компенсацию части затрат по разработке и организации производства автомобилей с дистанционным и автономным управлением. По мнению специалистов, на эти средства также претендует в том числе и КамАЗ, разрабатывающий свой "беспилотник". Причем к выпуску беспилотных машин в будущем может присоединиться и "Группа ГАЗ".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.