© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 окт 2015 10:08

Дороги 8334

Правительство не отменит транспортный налог

Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов предложили правительству РФ отменить транспортный налог. Но данная инициатива поддержки у российских властей не получила.

Авторынок могут лишить господдержки, а утилизационный сбор - резко поднять...

Как сообщает агентство "Финмаркет", такая позиция кабинета министров была отражена в отзыве правительства, который опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В сообщении правительства говорится, что отмена налога приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ. "В случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенное увеличение ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары", – говорится в отзыве.

Транспортный налог предлагается отменить с 1 января 2016 года. В пояснительной записке к документу авторы инициативы отмечают, что президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году, встречаясь с лидерами думских фракций, высказывался за отмену транспортного налога. "Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает отмену транспортного налога, и заявил, что вопрос является крайне чувствительным для огромного числа людей нашей страны. По словам президента, региональные власти не спешат отменять налог для владельцев транспортных средств, так как опасаются сокращения поступлений в бюджет субъекта РФ, поскольку, согласно действующей редакции Бюджетного кодекса, транспортный налог отчисляется в бюджет субъекта России", – говорится в записке.

При этом собираемость транспортного налога в субъектах составляет максимум  50%, говорится в пояснительной записке от инициаторов отмены налога. Выпадающие доходы от отмены транспортного налога предлагается замещать за счет акциза на топливо. Дополнительных расходов из федерального бюджета законопроект не предусматривает. "В таком случае будет работать принцип "пользователь платит, когда едет", что, безусловно, является более справедливой формой платы", – считают авторы инициативы из "Справедливой России".

Депутаты также отметили, что Федерация автовладельцев России собрала более 100 000 подписей в поддержку отмены транспортного налога. На сайте российских общественных инициатив за отмену проголосовало более 86 000 человек.

Пьяниц за рулем будут определять по алкоголю в крови Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности исходя из анализа крови. Предельно допустимая норма алкоголя уже установлена.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.