© АвтоВАЗ

7 окт 2015 20:36

Автопром 1828

Сентябрь объявили провальным месяцем для Lada

Об успехах и неудача тех или иных автопроизводителей на отечественном рынке принято судить по ежемесячным отчетам о продажах, которые публикует Ассоциация европейского бизнеса. На этот раз еще до публикации сентябрьского отчета журналисты озвучили несколько интересных цифр.

Кто стал источником утечки данных - ясности нет, а вот опубликовал сведения о продажах в сентябре сайт Газета.ру. Как следует из этих данных, в сентябре этого года россияне купили на 19,4% меньше автомобилей, чем за тот же период прошлого года. С одной стороны, это приятная новость - ведь летом темпы падения рынка только ускорялись: от минус 17,3% в июне до минус 26% в августе. С другой стороны, стоит учитывать, что в настоящий момент актуальные данные сравниваются уже с не самыми благоприятными месяцами прошлого года, когда рынок уже начал чувствовать последствия падения рубля (а до ноябрьского ажиотажа со скупкой всего подряд дело еще не дошло).

Что касается отдельных марок, то бросается в глаза падение на 41% продаж "АвтоВАЗа". Это впечатляющий показатель даже в нынешние сложные времена - ведь в августе Lada продавались на 32% хуже, чем в августе прошлого года, а по итогам восьми месяцев падение составило и вовсе только 18%. Похожая ситуация - и с другими марками, которые упомянуты в новости. Если по итогам августа Nissan, Toyota и Renault упали на 5, 8 и 18% соответственно, то по итогам сентября - якобы уже 44, 45 и 33. 

Зато позитивную динамику продолжает демонстрировать УАЗ, прибавшивший 8%. Предыдущий месяц с похожим результатом попытались объяснить заключением заводом некоего крупного контракта с военными - однако теперь похоже, что причиной все-таки усилия ульяновцев по совершенствованию и самого автомобиля, и механизмов его продвижения.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.