© "КамАЗ"

7 окт 2015 17:15

Новинки 4839

Беспилотные "КамАЗы" будут работать на чемпионате мира по футболу

Первое выступление анонсированных недавно "КамАЗов" с автономными системами управления состоится в рамках события поистине мирового масштаба. Беспилотные грузовики войдут в состав гаража Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Пока, правда, известно только об одном городе, где беспилотники на базе "КамАЗов" найдут практическое применение – это Казань. Как обтекаемо сообщает Газета.Ру, на территории Казани грузовики будут "применяться для осуществления туристических функций", так как пока выезжать на дороги общего пользования беспилотникам не разрешают законы.

"В начале недели представители нашей компании из числа группы разработчиков беспилотного "КамАЗа" встречались с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым; на встрече он попросил продолжить тестирование проекта и взял его под свой личный контроль. Столица Республики — Казань станет одним из городов, которые в 2018 году примут игры чемпионата мира по футболу", — рассказал Иван Пачко из компании Cognitive Technologies, которая занимается созданием автономной системы управления.

Автономный челнинский грузовик уже умеет самостоятельно ускоряться, проходить повороты, тормозить перед препятствиями и пешеходами и тому подобное. Кроме того, разработчики утверждают, что российской беспилотной системе, в отличие от зарубежных аналогов, не так уж необходима дорожная разметка. Европейские автоматические грузовики используют ее в качестве одного из ориентиров для определения своего положения на дороге, а отечественный беспилотный КамАЗ уже умеет передвигаться как по дорогам с еле различимой разметкой, так и по трассам, где ее нет вообще.

В свободной продаже серийный "КамАЗ"-робот должен появиться в начале следующего десятилетия, причем его создатели планируют продавать машины не только в России, но и за рубежом.

"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.