© "АвтоВАЗ"

5 окт 2015 18:19

Автопром 1512

Авторынок могут лишить господдержки, а утилизационный сбор резко поднять

В 2016 году российский автопром может остаться без госпрограммы по стимулированию продаж новых машин, так как в планируемом бюджете страны денег на это не предусмотрено. При этом утилизационный сбор за новые машины может быть увеличен сразу на 60%.

Программа господдержки российского автопрома продержится до конца года...

Проект бюджета России на 2016 год правительство планирует утвердить 8 октября.  Но денег на поддержку автопроизводителей у государства нет, сообщает "РБК" со ссылкой на свои источники в отрасли и правительстве. Между тем, из-за дефицита бюджета  против отдельных мер по поддержке российского автопрома выступает и Министерство финансов.

Сейчас в России действуют несколько программ поддержки спроса на новые автомобили, выпущенные в нашей стране. Так, с сентября 2014 года действует программа утилизации старого автомобиля или сдача его по схеме trade-in предусматривает скидку 40 000 до 350 000 рублей, в зависимости от типа машины. С апреля этого года заработали программы льготного кредитования автолизинга. По кредиту государство субсидирует 2/3 ключевой ставки ЦБ (сейчас 11%), а по лизингу компенсирует скидку в 10% от стоимости машины, но не более 500 000 рублей.

В 2014–2015 году на все эти программы государство уже потратило 39,4 млрд рублей. И за это с помощью господдержки продали около 600 000 новых автомобилей. И премьер-министр Дмитрий Медведев ранее признавал, что программы поддержки автопрома работают "неплохо".

По данным "РБК", продлить программы на 2016 год предлагает Минпромторг. Но вместе с падением цен на нефть правительство все менее настроено на стимулирующие программы. Тем не менее, все текущие госпрограммы изначально не были заложены в бюджетах 2014 и 2015 годов – деньги на них каждый раз выделялись отдельным постановлением правительства. Так что похожий сценарий возможен и в 20016 году.

Против же выделения средств играет вера кабинета министров в то, что с 2016 года начнется восстановление авторынка, добавляют собеседники "РБК". По базовому прогнозу The Boston Consulting Group, в следующем году продажи легковых автомобилей вырастут на 11,8%, PricewaterhouseCoopers ждет роста на 6,7%. "Мы рассчитываем на то, что в 2016 году мы должны увидеть восстановительный тренд по автопрому", – говорил в июле глава Минпромторга Денис Мантуров.

Но попутно из-за ослабления курса рубля утилизационный сбор в 2016 году могут повысить примерно на 60%, о чем заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, сообщает "Интерфакс".  

"Такой вопрос действительно обсуждается, поскольку при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, так как она привязана была к рублю, а не к валюте", – ранее говорил Мантуров. Но, несмотря на обсуждение данного вопроса в правительстве, окончательного решения пока не принято, добавил тогда он.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.