© makezine.com

5 окт 2015 19:49

Автопром 692

Автопроизводители просят смягчить экостандарты

Европейские гиганты автопрома решили сыграть в открытую, заявив, что могут не уложиться в экологические нормы, которые планируется ввести в Европе в ближайшее время. Поэтому уже звучат откровенные просьбы смягчить стандарты как минимум в два раза.

Переход на бензин Евро-5 предлагают отложить...

Переход на экостандарт Евро-6 должен пройти в два этапа с постепенным ужесточением экологических норм – в 2017 и 2020 годах. Однако, как утверждает издание Auto Express со ссылкой на собственные источники, Европейский союз автопроизводителей уже направил в соответствующие органы просьбу о смягчении стандартов по объемам вредных выбросов в 2,75 раза в 2017 году и в 1,7 раза – в 2020 году.

Таким образом, производители добиваются права на минимальное содержание оксида азота в выхлопе двигателей не 80 г/км, а 136 г/км. В 2017 же году контролирующие органы, по замыслу авторов инициативы, должны позволить промышленникам довести долю вредных веществ до 220 г/км – по оценке издания, эта цифра не укладывается даже в действующие нормы Евро-5.

Официальная реакция на это заявление европейских регуляторов пока не озвучена.

Стоит отметить, что инициатива производителей была проявлена на фоне развивающегося в США "дизельгейта" - скандала с фальсификацией концерном VW данных о содержании оксида азота в выхлопе дизельных двигателей.

Представители экспертной компании Transport&Environment заявили изданию, что такое поведение автопроизводителей недопустимо: "Вместо того, чтобы совершенствовать технологии и заботиться о чистоте окружающей среды, они продолжают попытки подогнать закон под свои нужды".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.