© Renault

5 окт 2015 10:43

Автопром 7862

В России могут начать выпуск кроссовера Renault Captur

Новый кроссовер Renault Captur сегодня не поставляется в Россию, но его выпуск вскоре может быть налажен в нашей стране. Правда, если это случится, кроссовер получит упрощенную (а значит, и более дешевую) платформу В0, на которой построены Logan, Duster и Sandero.

О возможности запуска в 2016 году производства кросовера Renault Captur на московском заводе "Рено Россия" кроссовер Captur сообщают "Ведомости", ссылаясь на свои источники. Ожидается, что внешне такой Captur будет схож с европейской версией, но вместо платформы от модели Clio получит более простую и дешевую платформу B0, на которой строятся бюжетные модели Renault вроде Duster, Logan, Sandero.

Сколько будет стоить новинка, пока неизвестно. Duster в России стоит от 599 тысяч руб, но Captur определенно окажется дороже. Аудитория у Captur и Duster тоже будет разная – первая модель будет более "молодежной".

Зато у российского Captur, в отличие от европейского, будет полноприводная версия, добавляют источники. По их информации, серийное производство "русифицированного" Captur начнется во второй половине 2016 года, а объем выпуска будет сопоставим с Duster. Однако, представители Renault пока не стал комментировать возможность выпуска Captur в России.

За счет платформы B0, на которой выпускается большая часть российских Renault, в том числе на вазовских мощностях  (новые Logan и Sandero), будет проще организовать выпуск еще одной модели с той же платформой, а за счет унификации комплектующих выпуск будет обходиться дешевле, комментируют аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов и исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. "В любом случае компании нужно загружать мощности московского завода, которые высвободились в 2014 году после переноса выпуска новых Logan и Sandero на АвтоВАЗе", – отмечает В.Беспалов.

Запуск Renault Captur может быть интересен компании, так как сегмент кроссоверов и внедорожников (SUV) сейчас один из самых емких на российском рынке, считают эксперты. За восемь месяцев в России продано 351662 кроссовера и внедорожника (минус 36,9%, весь рынок сократился на 34%), доля SUV в продажах легковых автомобилей – 35,7% (минус 1,7 п. п., данные агентства "Автостат" и АЕБ). Это связано с ростом B-сегмента, в котором представлены в основном бюджетные автомобили – самые востребованные в кризис, объясняют эксперты.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.