© Europcar UK

5 окт 2015 09:58

Автопром 1806

За год автомобили в России подорожали на 24%

Аналитики изучили российские цены на легковые автомобили по всем маркам и моделям за период с сентября 2014 года по 1 октября 2015 года и выявили, что из-за кризиса и колебаний курсов валют машины, в общей сложности, подорожали почти на четверть.

15 моделей автомобилей удерживают половину рынка в России...

По расчетам аналитического агенства "Автостат", за прошедший год цена новых легковых машин в России поднялась сразу на 24%. Больше всего цены подскочили в январе (+7,7%), а чуть меньше - в феврале и апреле (+4,3% в каждом месяце). Для анализа использовались официальные прайс-листы дистрибьюторов на 312 легковых моделей без учета скидок и специальных предложений. Модели, которые получили существенные обновления или новые версии, за исследуемый период были исключены из расчета.

Небольшой откат цен был с мая по август текущего года (суммарно за 4 месяца он составил -0,9%), но в сентябре стоимость автомобилей вновь пошла вверх, и в октябре-декабре ожидается их дальнейший рост.

При этом средневзвешенная цена автомобиля (с учетом объемов продаж) за год выросла только на 16,5%. В "Автостате" это связывают с тем, за год на рынке стали популярнее более дешевые компактные автомобили.

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.