© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 окт 2015 12:18

Дороги 4481

Москву не будут закрывать для старых машин

На днях средства массовой информации рассказали, что ряд депутатов Московской городской думы предлагает запретить эксплуатацию на территории столицы автомобилей возрастом свыше 15 лет. Теперь представители законодательной власти утверждают, что журналисты неправильно их поняли.

Автором соответствующего законопроекта пресса называла Зою Зотову, председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике. Сегодня же "Российская газета" цитирует слова Зотовой, опровергающей распространенную ранее информацию.

- У нас никогда не было и не могло быть подобной инициативы, - в частности, сказала Зотова. - Речь идет лишь о том, чтобы более тщательно контролировать состояние старых машин. Ведь известно, что после 15 лет эксплуатации ухудшаются экологические характеристики автотранспорта. А 90 процентов загрязняющих веществ в столичный воздух добавляют машины.

Зотова обращает внимание на практику банальной покупки диагностических карт вместо полноценного прохождения техосмотра. Депутат рассказала о планах "выйти на федеральный уровень", чтобы запустить процесс проверки соответствующих компаний и лишения прав на проведение техосмотра тех, кто попадется на незаконных действиях.

Слухи о предложении запретить в Москве эксплуатацию автомобилей старше 15 лет получили немалый резонанс - такие машины составляют чуть больше 20% столичного автопарка.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.