© Mazda

1 окт 2015 20:48

Автопром 1991

Mazda потеряла таможенные льготы на российскую сборку машин

Совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке лишилось таможенных льгот на ввоз комплектующих для российской сборки седана Mazda 6 и кроссовера СХ-5. Причиной стало то, что СП не успело вовремя перейти на производство машин по полному циклу со сваркой и окраской кузовов, как того требует соглашение с Министерством экономического развития.

Ранее Mazda отзывала две сотни российских Mazda6 и CX-5 из-за проблем со стеклами...

Министерство экономического развития остановило действие соглашения о промышленной сборке с совместным предприятием Mazda и группы Sollers во Владивостоке, сообщает "Коммерсант". СП "Мазда-Соллерс" активизировало соглашение о промсборке в октябре 2012 года и обязалось запустить предприятие полного цикла (CKD) с локализацией в 30% и мощностью не менее 25 000 автомобилей в год под льготный ввоз компонентов (с льготами пошлины составляют 0-5%, без них – в среднем 15%) и режим крупноузловой сборки SKD.

Однако СП так и не успело перейти на мелкоузловую сборку (CKD) автомобилей после 30 месяцев с начала работы совместного предприятия. В группе Sollers причины произошедшего объясняют тем, что Владивосток не развит с точки зрения "строительной инфраструктуры и инженерных коммуникаций", из-за чего предприятие не успело вовремя запустить цеха, необходимые для локализации производства седана Mazda 6 и кроссовера СХ-5.

Как сообщил представитель российской группы, сейчас СП вынуждено платить импортные пошлины. А это может негативно сказаться на ценах автомобилей Mazda, пошатнув и без того не самые лучшие продажи компании, которые за 8 месяцев этого года упали на 43%.

Кроме того, по мнению экспертов, если ситуация на российском авторынке не выправится, Mazda может вообще отказаться от сотрудничества с Sollers по сборке автомобилей во Владивостоке и от планов по инвестициям в российский проект.

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!