© Mazda

1 окт 2015 20:48

Автопром 1981

Mazda потеряла таможенные льготы на российскую сборку машин

Совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке лишилось таможенных льгот на ввоз комплектующих для российской сборки седана Mazda 6 и кроссовера СХ-5. Причиной стало то, что СП не успело вовремя перейти на производство машин по полному циклу со сваркой и окраской кузовов, как того требует соглашение с Министерством экономического развития.

Ранее Mazda отзывала две сотни российских Mazda6 и CX-5 из-за проблем со стеклами...

Министерство экономического развития остановило действие соглашения о промышленной сборке с совместным предприятием Mazda и группы Sollers во Владивостоке, сообщает "Коммерсант". СП "Мазда-Соллерс" активизировало соглашение о промсборке в октябре 2012 года и обязалось запустить предприятие полного цикла (CKD) с локализацией в 30% и мощностью не менее 25 000 автомобилей в год под льготный ввоз компонентов (с льготами пошлины составляют 0-5%, без них – в среднем 15%) и режим крупноузловой сборки SKD.

Однако СП так и не успело перейти на мелкоузловую сборку (CKD) автомобилей после 30 месяцев с начала работы совместного предприятия. В группе Sollers причины произошедшего объясняют тем, что Владивосток не развит с точки зрения "строительной инфраструктуры и инженерных коммуникаций", из-за чего предприятие не успело вовремя запустить цеха, необходимые для локализации производства седана Mazda 6 и кроссовера СХ-5.

Как сообщил представитель российской группы, сейчас СП вынуждено платить импортные пошлины. А это может негативно сказаться на ценах автомобилей Mazda, пошатнув и без того не самые лучшие продажи компании, которые за 8 месяцев этого года упали на 43%.

Кроме того, по мнению экспертов, если ситуация на российском авторынке не выправится, Mazda может вообще отказаться от сотрудничества с Sollers по сборке автомобилей во Владивостоке и от планов по инвестициям в российский проект.

Mercedes-Benz устроит минивэнам в России "подушечный" отзыв Немецкая компания вновь отзывает в России из-за подушек безопасности большую партию машин. На этот раз это модели V-Klasse и Vito.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.
Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.