© Rinspeed

2 окт 2015 13:45

Дороги 1301

Депутаты хотят штрафовать пешеходов за разговор по мобильнику

Ряд депутатов Калининградской областной думы считают, что переходящий улицу пешеход должен быть не менее внимателен, чем управляющий автомобилем водитель. А значит - отвлекаться должен по минимуму. Так и родилась идея запретить пользование мобильными телефонами на "зебре".

Как сообщают "Известия", группа депутатов областной думы подготовила законопроект, который дополнил бы Кодекс об административных нарушениях новой статьей. Название ей придумано сложное "Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах". Но суть проста: в момент перехода улицы разговаривать по мобильнику можно только с помощью гарнитуры hands-free.

А на федеральном уровне депутаты ищут новые поводы лишать водителей прав...

За нарушение этой статьи законопроектом, само собой, предусмотрены штрафы: если нарушитель пойман на регулируемом пешеходном переходе - 500 рублей, на нерегулируемом - сумма может возрасти до 800 рублей. Мотивация проста: разговор по телефону отвлекает пешехода от наблюдения за дорожной обстановкой и повышает шансы стать участником дорожно-транспортного происшествия. Впрочем, стоит отметить, что в абсолютном большинстве ситуаций пешеход пользуется приоритетом, поэтому как раз наоборот - другие участники дорожного движения должны следить за его действиями. Если же пешеход переходит улицу на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте, он и так вполне может схлопотать штраф размером до тысячи рублей.

Также калининградские депутаты предлагают ужесточить ответственность для водителей, которые из-за разговора по телефону стали виновниками ДТП - в законопроекте для таких прописаны штраф до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.