© EPA

2 окт 2015 09:50

Автопром 1293

Японские такси обойдутся без водителей

Испытания беспилотных такси собирается начать Япония уже в 2016 году. Интересно, что цикл испытаний рассчитан на дороги общего пользования, а внутри такси будут находиться живые люди-добровольцы. Правда, контролировать роботов во время испытаний все же планируется.

Ареной для испытаний станут улицы пригорода Токио под названием Фудзисава, сообщает агентство Bloomberg. В группу добровольцев испытатели планируют набрать около 50 человек. Однако пока японские законы не позволяют выпускать на дороги общего пользования автомобили без водителей. Поэтому, беспилотное такси дополнительно будет контролироваться специалистом, выполняющим функции "второго пилота".

Япония начинает этот проект в расчете на то, что гостей Олимпийских игр 2020 года, которые состоятся в Токио, уже смогут перевозить такси с автономными системами управления. Власти страны собираются использовать это событие, чтобы наглядно продемонстрировать всему миру собственные технологические достижения. Кроме того, ожидается, что эта мера заставит местные компании включиться в "беспилотную" гонку с лидерами этого направления (сейчас автономные системы управления разрабатывают не только мировые лидеры автопрома, но и такие компании, как, например, Google).

Платформой для строительства робо-такси послужил гибридный минивэн Toyota Estima. Сколько именно машин будет выпущено на улицы города Фудзисава, пока не уточняется. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.