© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 окт 2015 12:31

Дороги 8140

С 1 октября в России можно оформить электронный полис ОСАГО

С 1 октября российские автовладельцев могут заключать новые договора ОСАГО, оформляя через Интернет электронный полис (Е-полис). До этого, с 1 июля 2015 года, такой можно было оформить лишь как продление уже действующего договора. Пока покупать ОСАГО онлайн могут только физлица, а для юридических лиц электронные полисы предложат с 1 июля 2016 года.

В России на четверть сократились продажи полисов страхования каско...

По заявлению президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, страховая инфраструктура полностью готова к продажам Е-полисов ОСАГО.

"В настоящий момент к системе продажи электронных полисов подключено 27 компаний, уже имеют проданные полисы 12 компаний, на текущий день обладателями Е-полисов стали около 8 тыс. автовладельцев", - прокомментировал Юргенс. По его словам, больше всего Е-полис востребован в регионах, поскольку решает проблему доступности ОСАГО.

РСА прогнозирует рост популярности Е-полисов после 1 октября. Хотя и признает, что пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1% и ситуация кардинально не изменится в обозримом будущем.

"Некоторые автомобилисты еще опасаются платить за полис онлайн, но мы надеемся, что скоро и эти опасения сойдут на нет. Это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены, и проблем при проверках на дорогах не возникает", - говорит И.Юргенс.

РСА также советует иметь при себе распечатку электронного полиса, это предусмотрено ПДД.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.