© ИТАР-ТАСС

30 сент 2015 16:57

Дороги 12115

Водительские удостоверения в России начали аннулировать

Если автошкола лишилась лицензии, это может автоматически привести к аннулированию "прав", выданных ее курсантам – так посчитали в суде. Под угрозой оказались полторы тысячи человек, причем часть из них не только получили удостоверения, но и успели активно ими попользоваться.

Одна из краснодарских автошкол, лишенная лицензии, все же смогла отправить на экзамен в ГИБДД некоторое количество курсантов, оформив им документы задним числом. В экзаменационных органах манипуляций с датами не заметили и благополучно выдали курсантам "права". А то, что школа, по большому счету, не имела права обучать курсантов, выяснилось только после прокурорской проверки. В итоге сейчас аннулировано уже около десятка удостоверений, причем это не предел – в Краснодаре их число может достигнуть пятидесяти. В целом же по России в подобной ситуации оказались около полутора тысяч человек.

В России на четверть сократились продажи ОСАГО

Согласно действующему законодательству, автошкола, не имеющая лицензии Рособрнадзора и заключения ГИБДД о соответствии нормативам, не может заниматься обучением. Однако, при получении пакета документов курсанта в ГИБДД проверяют только выданные школой свидетельства, не утруждая себя проверкой лицензии – эта обязанность лежит на плечах самого начинающего водителя. Сделать это можно на сайтах ГИБДД либо Рособрнадзора.

Президент Федерации автошкол Татьяна Шутылева заявила "Российской газете", что видит в этой ситуации правовой казус: право на управление автомобилем у пострадавших есть, а вот "прав" - нет.

"Эти люди получили право на управление транспортным средством, сдав экзамен. Они также получили водительское удостоверение, подтверждающее это право. По решению суда водительского удостоверения они лишились, но право то у них осталось. Восстановить свидетельство об окончании автошколы можно, заново отучившись. Но что делать с аннулированным водительским удостоверением - не понятно. Ни в одном из законов не прописан порядок его восстановления. Ни ГИБДД, ни суд без соответсвующих нормативных актов не смогут вернуть этим людям водительские удостоверения", - считает эксперт.

 

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.