© Tesla Motors
Новинки

Tesla официально представила кроссовер Model X

В рамках официальной презентации компания Tesla Motors поделилась данными о двух модификациях своего первого кроссовера Model X. Одна из них просто очень динамичная, а другая наделяет американский электромобиль статусом быстрейшего вседорожника на планете.

Глава Tesla Элон Маск, представляя новую модель, заявил, что Model X – первый в истории кроссовер, который способен получить по пять звезд за краш-тесты в каждой категории. Причина - отсутствие двигателя в передней части автомобиля и очень низкий центр тяжести благодаря размещенным под полом батареям (это снижает шанс опрокидывания). Кроме того, система фильтрации воздуха кроссовера получила режим "Защиты от биологического оружия", который не допускает в салон кроссовера бактерии и газы.

Задние двери новинки в стиле "крыло сокола" (открывающиеся вверх) снабжены специальными датчиками, которые исключают возможность поцарапать их об крышу гаража или борт рядом стоящего автомобиля. Двери можно открыть при расстоянии всего в 31 см до соседней машины. Правда, они же ликвидируют возможность установки багажника на крыше. При этом Model X наделен впечатляющими буксировочными возможностями даже при полной загрузке.

Между тем, в салон кроссовера может поместиться как 6, так и 7 человек (2+3+2 или 2+2+2), в зависимости от версии, и даже семиместная модификация сохранит грузовой отсек – он расположен в передней части автомобиля в том месте, где обычно находится ДВС. Кроме того, в Tesla разработали для кроссовера специальное удерживающее устройство, позволяющее перевозить четыре велосипеда или шесть комплектов горнолыжного снаряжения.

Перемещать все это в пространстве назначены два 259-сильных электромотора – такой силовой установкой комплектуется базовое исполнение 90D. 100 100 км/ч оно набирает за 4,8 секунды, что несколько быстрее, чем большинство модификаций Porsche Cayenne. Но есть у новинки и еще более быстрая версия по имени P90D – у нее один из двигателей заменен 503-сильным агрегатом. Такой Model X тратит на ускорение до 100 км/ч 3,2 с (при условии наличия "ускоряющего" опционального пакета Ludicrous). Запас хода кроссоверов составляет соответственно 402 и 414 км.

На количество километров на одной зарядке влияет и достойная аэродинамика кроссовера. В Tesla заявили, что она на 20% лучше, чем показатели другого "аэродинамического чемпиона", однако, о какой модели идет речь, так и не уточнили. Но это не помешало создателям Model X назвать его самым аэродинамичным вседорожником в истории сегмента.

Если брать во внимание предзаказы, то Tesla Model X поступил в продажу достаточно давно, и на церемонии демонстрации кроссовера Элон Маск передал ключи от нескольких машин первым владельцам. Им пришлось заплатить не менее 132 000 долларов – в такую сумму оценен Model X 90D в "стартовом" исполнении Signature Founders (пакет Ludicrous стоит еще 10 000 долларов). Версия Model X P90D - от 142 000 долларов. Стоимость базовой модификации глава компании не озвучил (предположительно, от 107 000), как и не назвал дату их появления на рынке. 

Пикап Mitsubishi L200 "почернел" для России Компания Mitsubishi Motors выводит на российский рынок лимитированную "черную" версию пикапа L200 Black Line. Как следует из названия, пикап будет отличаться от стандартной модификации обилием черного цвета, но и про дополнительные опции разработчики тоже не забыли.
Представлена самая быстрая версия Tesla Model 3 Глава Tesla Motors Илон Маск лично анонсировал открытие предзаказов на самую быструю модификацию электрокара Model 3 под названием Performance: такая версия получит сразу два электромотора и полный привод, сможет разгоняться до сотни за 3,5 секунды и вообще будет "круче, чем BMW M3".
Audi посвятила своему новому кроссоверу целый сериал Мировая премьера новейшего кроссовера Audi Q8 должна состояться в следующем месяце - настала пора традиционных предпремьерных тизеров. Но на этот раз компания Audi решила изменить подход и вместо пары картинок или короткого видео сняла целый сериал - правда, Audi Q8 там толком вряд ли покажут.