© Tesla Motors
Новинки

Tesla официально представила кроссовер Model X

В рамках официальной презентации компания Tesla Motors поделилась данными о двух модификациях своего первого кроссовера Model X. Одна из них просто очень динамичная, а другая наделяет американский электромобиль статусом быстрейшего вседорожника на планете.

Глава Tesla Элон Маск, представляя новую модель, заявил, что Model X – первый в истории кроссовер, который способен получить по пять звезд за краш-тесты в каждой категории. Причина - отсутствие двигателя в передней части автомобиля и очень низкий центр тяжести благодаря размещенным под полом батареям (это снижает шанс опрокидывания). Кроме того, система фильтрации воздуха кроссовера получила режим "Защиты от биологического оружия", который не допускает в салон кроссовера бактерии и газы.

Задние двери новинки в стиле "крыло сокола" (открывающиеся вверх) снабжены специальными датчиками, которые исключают возможность поцарапать их об крышу гаража или борт рядом стоящего автомобиля. Двери можно открыть при расстоянии всего в 31 см до соседней машины. Правда, они же ликвидируют возможность установки багажника на крыше. При этом Model X наделен впечатляющими буксировочными возможностями даже при полной загрузке.

Между тем, в салон кроссовера может поместиться как 6, так и 7 человек (2+3+2 или 2+2+2), в зависимости от версии, и даже семиместная модификация сохранит грузовой отсек – он расположен в передней части автомобиля в том месте, где обычно находится ДВС. Кроме того, в Tesla разработали для кроссовера специальное удерживающее устройство, позволяющее перевозить четыре велосипеда или шесть комплектов горнолыжного снаряжения.

Перемещать все это в пространстве назначены два 259-сильных электромотора – такой силовой установкой комплектуется базовое исполнение 90D. 100 100 км/ч оно набирает за 4,8 секунды, что несколько быстрее, чем большинство модификаций Porsche Cayenne. Но есть у новинки и еще более быстрая версия по имени P90D – у нее один из двигателей заменен 503-сильным агрегатом. Такой Model X тратит на ускорение до 100 км/ч 3,2 с (при условии наличия "ускоряющего" опционального пакета Ludicrous). Запас хода кроссоверов составляет соответственно 402 и 414 км.

На количество километров на одной зарядке влияет и достойная аэродинамика кроссовера. В Tesla заявили, что она на 20% лучше, чем показатели другого "аэродинамического чемпиона", однако, о какой модели идет речь, так и не уточнили. Но это не помешало создателям Model X назвать его самым аэродинамичным вседорожником в истории сегмента.

Если брать во внимание предзаказы, то Tesla Model X поступил в продажу достаточно давно, и на церемонии демонстрации кроссовера Элон Маск передал ключи от нескольких машин первым владельцам. Им пришлось заплатить не менее 132 000 долларов – в такую сумму оценен Model X 90D в "стартовом" исполнении Signature Founders (пакет Ludicrous стоит еще 10 000 долларов). Версия Model X P90D - от 142 000 долларов. Стоимость базовой модификации глава компании не озвучил (предположительно, от 107 000), как и не назвал дату их появления на рынке. 

Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
Компания SsangYong выпустила новый рамный пикап Южнокорейский производитель впервые использовал внедорожник Rexton в качестве основы для нового пикапа. Разумеется, в качестве донора был выбран "Рекстон" нового поколения (в России пока еще не представленный).
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.