© Роман Тарасенко, Авто.Вести.Ru

30 сент 2015 11:53

Автопром 1559

Автомобили Volkswagen не нарушают российские экологические нормы

Нашумевший "дизельный скандал" с автомобилями Volkswagen не должен повлиять на положение концерна на российском рынке. По крайней мере, у Росстандарта, в отличе от американских органов, к выхлопам немецких турбодизелей от VW Group претензий не возникло.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) не видит нарушений норм выбросов вредных веществ у дизельных автомобилей концерна Volkswagen Group, продающихся в России. Об этом со ссылкой на контролирующий орган сообщают "Ведомости". Накануне ведомство запросило у российского представительства Volkswagen сведения и материалы касательно чистоты выхлопов немецких двигателей и объяснения ситуации с нарушением норм вредных веществ. 

Неужели только VW мухлевал с выхлопами? Эксперты уже обвиняют Mercedes, BMW и Peugeot!

"Исходя из тех данных, которые получил Росстандарт, у нас проблем с нарушением наших норм и наших стандартов на сегодняшний день нет", - объясняет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Это касается не только Volkswagen, но и других производителей и дизельных двигателей и автомобилей с дизельными двигателями". Правда, близкие к Минпромторгу источники отмечают, что чиновники намерены подождать результатов расследования в Европе. 

Напомним, что Агентство по охране окружающей среды США обвинило концерн Volkswagen в том, что двухлитровый дизель TDI был снабжен специальной программой, распознающей так называемый "режим тестирования" на содержание в выхлопе вредных веществ. Соответственно, на время тестов мотор менял свои показатели в "зеленую" сторону, и выхлоп становился чище. Эта подтасовка уже стоила кресла директору VW Мартину Винтеркорну, причем отставка грозит еще и топ-менеджерам марок Audi и Porsche. На VW могут наложить самый крупный штраф в истории американского автопрома – его размер способен достичь 18 млрд долларов.

Концерн, в свою очередь, пообещал проверить на соответствие реальности данные о выхлопе 11 млн автомобилей по всему миру, которые соответствуют стандарту "Евро-5". В России эта норма для сертификации новых машин применяется с 1 января 2015 года. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.