© АвтоВести

30 сент 2015 18:11

Дороги 1289

Водителей начнут лишать водительских прав за неуплату штрафов

Использовать возможность лишения права управления автомобилем как средство давления на тех водителей, которые не очень любят вовремя оплачивать штрафы за нарушения ПДД, депутаты предлагали еще в январе. Правительство внесло в проект поправки, которые водителям вряд ли придутся по душе.

Ранее предлагалось наказывать лишением "прав" только тех, кто не выплачивает законные алименты, задерживает зарплату и тому подобное. Правительство же предложило оставить в списке составов только социально значимые деяния – например, те же алименты, но добавило возможность лишения водительского удостоверения злостных неплательщиков штрафов непсредственно за нарушения ПДД.

Депутаты хотят создать федеральный центр видеофиксации

"Никаких споров у нас с правительством нет: они предложили то, к чему рабочая группа пришла в ходе обсуждения, - сообщил газете "Ведомости" один из авторов инициативы, единоросс Вячеслав Лысаков. – Законопроект принят в той же логике, что и запрет для должников на выезд за границу".

Кроме того, власти предлагают лишать должников не только права управления автомобилями, мотоциклами и водным транспортом, но и включить в список и воздушный транспорт. Наконец, поговаривают и о возможности приостановки  права на владение оружием, но в МВД считают, что этот запрет окажется трудноосуществим.

Эксперты "Ведомостей" уточняют, что лишение специального права возможно за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, а неуплата штрафа за нарушения ПДД к таковым не относится.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.