© АвтоВести

30 сент 2015 18:11

Дороги 1284

Водителей начнут лишать водительских прав за неуплату штрафов

Использовать возможность лишения права управления автомобилем как средство давления на тех водителей, которые не очень любят вовремя оплачивать штрафы за нарушения ПДД, депутаты предлагали еще в январе. Правительство внесло в проект поправки, которые водителям вряд ли придутся по душе.

Ранее предлагалось наказывать лишением "прав" только тех, кто не выплачивает законные алименты, задерживает зарплату и тому подобное. Правительство же предложило оставить в списке составов только социально значимые деяния – например, те же алименты, но добавило возможность лишения водительского удостоверения злостных неплательщиков штрафов непсредственно за нарушения ПДД.

Депутаты хотят создать федеральный центр видеофиксации

"Никаких споров у нас с правительством нет: они предложили то, к чему рабочая группа пришла в ходе обсуждения, - сообщил газете "Ведомости" один из авторов инициативы, единоросс Вячеслав Лысаков. – Законопроект принят в той же логике, что и запрет для должников на выезд за границу".

Кроме того, власти предлагают лишать должников не только права управления автомобилями, мотоциклами и водным транспортом, но и включить в список и воздушный транспорт. Наконец, поговаривают и о возможности приостановки  права на владение оружием, но в МВД считают, что этот запрет окажется трудноосуществим.

Эксперты "Ведомостей" уточняют, что лишение специального права возможно за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, а неуплата штрафа за нарушения ПДД к таковым не относится.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.