© Citroen

29 сент 2015 11:25

Аналитика 794

Эксперты немного улучшили прогнозы на будущее авторынка в России

Конечно, особых поводов для радости все равно нет – рынок останется в довольно глубоком минусе. Тем не менее, повышенный спрос на автомобили позволил аналитикам подкинуть 2% в пользу рынка: согласно новым подсчетам, 2015 год закончится со снижением продаж на 34% (1,7 млн проданных машин).

По сообщениям РБК, соответствующее заявление на саммите Reuters сделал сам глава Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер.По его словам, улучшение прогнозов обусловлено резким ростом спроса на автомобили, который был отмечен в августе. Это, в свою очередь, можно объяснить тем фактом, что покупатели отреагировали на прогнозы экспертов о предстоящем повышении цен на автомобили – нечто похожее наблюдалось и в конце осени прошлого года.

Lada Vesta вполне может повлиять на расстановку сил на автомобильном рынке...

По мнению Шрайбера, повышенный спрос на автомобильном рынке продлится еще около трех месяцев. Эксперт также отметил, что никто не ожидал такого резкого ослабления рубля – в июле и августе российская валюта потеряла сразу 20%, вернувшись к показателям января 2015 года.

По статистике АЕБ, август  для российского рынка закончился относительно хорошо – продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (но на 5,8% лучше, чем в июле этого года)– было продано 138 700 машин. Всего же с начала года рынок просел на 33,5% - за восемь месяцев было продано 1,05 млн автомобилей.

Среди автомобильных марок лидером продаж остается отечественная Lada – 20 174 проданных в августе автомобиля и снижение продаж на 24%. В тройке лидеров также продолжают оставаться корейские Kia и Hyundai. Причем Hyundai смог улучшить статистику за август (-6% против июльских -15%), а Kia и вовсе закрыла месяц в плюсе – продажи выросли на 3%.

Названы самые популярные автомобильные марки в России Автомобили иностранных брендов год за годом "откусывают" долю у российских производителей, однако по общему количеству машин на дорогах "нашемарки" пока лидируют. Фаворит среди всех марок - "АвтоВАЗ".
Названы самые продаваемые автомобили Москвы и Санкт-Петербурга Аналитики подвели итоги продаж новых автомобилей за январь 2018 года, выявив самые популярные модели в Москве и Санкт-Петербурге. Первые места в обоих городах ожидаемо заняли "корейцы".
Подсчитано, как подорожали автомобили в России за последние три года Аналитики определили, на какую величину выросли российские цены на новые автомобили за период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года. Цифра оказалась очень внушительной, но, увы, не конечной.