© Volkswagen

28 сент 2015 16:16

Автопром 1976

Volkswagen не раз предупреждали о возможности "дизельгейта"

Скандал вокруг занижения уровня вредных выбросов дизельных двигателей концерна Volkswagen набирает обороты. Средства массовой информации уже поделились с читателями информацией о том, откуда появилось подозрительное программное обеспечение и кто предупреждал руководство концерна об опасности его использования.

Считающаяся не слишком авторитетной, но охочей до "жареных" тем немецкая газета Bild не смогла пройти мимо "дизельгейта" и в своем недавнем воскресном выпуске озвучила кое-какие подробности появления на свет и использования занижавшего уровень вредных выбросов программного обеспечения.

Из-за скандала уволили самого главу концерна - впрочем, быстро назначив нового

Как стало известно журналистам, изначально соответствующие программы были разработаны специалистами компанией Bosch и предназначались исключительно для использования на испытаниях. Еще в 2007 году представители поставщика предупреждали своих партнеров из Volkswagen, что использование этих прошивок на серийных машинах будет незаконным, - однако представители автопроизводителя не вняли предупреждениям и согласились с заливкой этих программ в блоки управления двигателей более чем 11 миллионов машин. Другие немецкие газеты утверждают, что в 2011 году эту тему поднимал один из инженеров уже непосредственно концерна Volkswagen, но его запросу в очередной раз не дали хода.

Изначально под подозрение американских властей подпали двухлитровые турбодизели, но в настоящий момент подозрения вызывают и силовые агрегаты меньшего объема. Также начаты испытания трехлитровых дизелей - таким образом, к уже "замазавшимся" Audi, Seat, Skoda и Volkswagen может присоединиться и пока остававшаяся в стороне Porsche.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.