© Tesla

28 сент 2015 12:35

Автопром 1493

Tesla открыла свой первый завод в Европе

Компания Tesla Motors превратилась в транснациональную, запустив свое первое производство в Европе. Завод находится в Нидерландах и может стать лишь первой ласточкой экспансии калифорнийских электромобилей в Старый свет.

Завод в городе Тилбург первое время будет выпускать по 450 автомобилей в неделю (чуть более 20 000 в год), сообщает Financial Times. Пока речь идет лишь о разнообразных модификациях седана Tesla Model S. Однако в будущем, когда модельная линейка компании расширится за счет более компактной модели, объемы производства нидерландского предприятия могут вырасти до полумиллиона машин в год.

Первый в истории Tesla кроссовер удивил публику не только динамикой...

Кроме того, в Нидерландах может быть налажено и производство первого кроссовера компании – Tesla Model X, который оказался неожиданно популярным у себя на родине. Продажи новинки в Старом свете Tesla собирается начать в 2016 году. Пока к заказу доступна лишь самая мощная модификация Model X, силовая установка которой состоит из двух электромоторов, развивающих 262 и 510 л.с. Такой кроссовер способен ускориться до 100 км/ч за 3,8 секунды.

Сообщается также, что глава компании Элон Маск подумывает об открытии на территории европейского континента еще нескольких предприятий, которые могли бы осуществлять сборку электрокаров для местных рынков. Очередной этап расширения присутствия Tesla в Европе может начаться уже в следующем году.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.