© Tesla

28 сент 2015 12:35

Автопром 1534

Tesla открыла свой первый завод в Европе

Компания Tesla Motors превратилась в транснациональную, запустив свое первое производство в Европе. Завод находится в Нидерландах и может стать лишь первой ласточкой экспансии калифорнийских электромобилей в Старый свет.

Завод в городе Тилбург первое время будет выпускать по 450 автомобилей в неделю (чуть более 20 000 в год), сообщает Financial Times. Пока речь идет лишь о разнообразных модификациях седана Tesla Model S. Однако в будущем, когда модельная линейка компании расширится за счет более компактной модели, объемы производства нидерландского предприятия могут вырасти до полумиллиона машин в год.

Первый в истории Tesla кроссовер удивил публику не только динамикой...

Кроме того, в Нидерландах может быть налажено и производство первого кроссовера компании – Tesla Model X, который оказался неожиданно популярным у себя на родине. Продажи новинки в Старом свете Tesla собирается начать в 2016 году. Пока к заказу доступна лишь самая мощная модификация Model X, силовая установка которой состоит из двух электромоторов, развивающих 262 и 510 л.с. Такой кроссовер способен ускориться до 100 км/ч за 3,8 секунды.

Сообщается также, что глава компании Элон Маск подумывает об открытии на территории европейского континента еще нескольких предприятий, которые могли бы осуществлять сборку электрокаров для местных рынков. Очередной этап расширения присутствия Tesla в Европе может начаться уже в следующем году.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.