© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 сент 2015 13:25

Дороги 453

Депутаты хотят создать федеральный центр видеофиксации

Законопроект о создании единого центра, который отвечал бы за работу с системами видеофиксации нарушений, уже внесен в Государственную думу. Депутаты уверены, что создание новой структуры поможет избежать разного рода ошибок, а также ситуаций, когда машины отдельных ведомств или компаний становятся "невидимыми" для камер.

В настоящий момент созданием и эксплуатацией систем видеофиксации каждый регион занимается самостоятельно. Иногда полномочия даже разделены между несколькими организациями, в результате чего количество соответствующих структур превышает количество регионов - 87 организаций в 80 субъектах федерации. Законопроект, о котором сообщает в своей публикации "Российская газета", предусматривает объединение всех этих организаций в единый федеральный центр видеофиксации.

Тем временем в Москве камеры вот-вот научатся фиксировать новые виды нарушений

По мнению авторов законопроекта, такой ход позволит, во-первых, существенно сэкономить сразу в нескольких областях: это касается и оптимизации количества сотрудников, и снижения удельных затрат на работу с программным обеспечением, и возможности оперативно устранять выявленные проблемы или ошибки сразу во всей федеральной сети.

Поводом для разработки законопроекта стали сразу несколько резонансных скандалов, связанных с работой региональных систем видеофиксации. К примеру, в Краснодарском крае сотрудники "приписывали" водителям не совершавшиеся ими нарушения. А в Якутии, наоборот, формировались "белые списки": нарушения, совершенные автомобилями определенных физических лиц, ведомств и компаний, фиксировались, но постановления по ним не выписывались.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.