© АвтоВести

25 сент 2015 19:34

Дороги 4343

В России на четверть сократились продажи полисов страхования каско

Из-за кризиса российские автомобилисты стали все чаще отказываться от покупки или продления полисов страхования каско. Так, количество договоров каско с начала 2015 года сократилось сразу на 25%. Падение продаж полисов ОСАГО меньше, оно составило 7%.

Правительство определило, как часто может дорожать ОСАГО...

По данным Центробанка, на которые ссылкается "За рулем", из-за кризиса российские автовладельцы экономят на страховании своих автомобилей: за первые полгода количество договоров по каско уменьшилось на на 25%, а ОСАГО сбавило на 7%. При этом общий объем сборов по автострахованию упал на 14% и составил в общей сложности 90 миллиардов рублей. 

"Снижение продаж новых автомобилей, объемов автокредитования, покупательской способности потребителей, в связи с чем автовладельцы отказываются от приобретения полисов", — сообщил собеседник "Коммерсант FM".

Падение спроса на каско связывают и с ростом страховых тарифов. "Страховщики поднимают цену настолько, чтобы люди вообще не могли страховаться. Это связано с тем, что страховые компании в связи с кризисными явлениями боятся мошеннических действий со стороны недобросовестных покупателей. Действительно, когда наступает кризис, в ряде случаев у многих страховых компаний растет убыточность", — сообщил другой эксперт.

Падение продаж полисов ОСАГО также проходит на фоне роста страховых выплат, которые с начала года поднялись 37%. Это произошло в том числе и потому, что сами лимиты возмещения по страховым случаям недавно были повышены. При этом сами сборы страховых компаний не растут.

При этом процесс экономии на страховках может сохраняться. "Если рост тарифов продолжится, люди все больше будут экономить на страховках И уже в числе водителей, попавших в ДТП, тех, кто без страховки, станет значительно больше. А это неизменно вызовет естественное увеличение судебных баталий, связанных с возмещением вреда", — добавил один из экспертов.

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.