© Volkswagen

24 сент 2015 19:31

Автопром 3557

Топ-менеджеры Audi и Porsche будут уволены из-за скандала с дизелями VW

В руководстве концерна Volkswagen полетели новые головы после нашумевшего "дизельгейта" - скандала вокруг "мухлежа" с показателями токсичности дизельных двигателей VW. Вслед за отставкой президента компании последует увольнение топ-менеджеров Audi и Porsche.

Наблюдательный совет концерна VW принял решение об отставке топ-менеджеров, которые должны взять на себя ответственность за манипуляцию результатами замеров токсичности дизельных моторов семейства TDI. По информации таблоида Bild, освободить свои посты в "добровольно-принудительном" порядке попросили директора по техническому развитию Audi Ульриха Хакенберга и главу Porsche по исследованиям и разработкам Вольфганга Хатца.

Вечером 23 сентября о добровольной отставке объявил генеральный директор Volkswagen AG Мартин Винтеркорн

Корни истории с установкой "хитрого" программного обеспечения на дизели VW берут начало еще в 2009 году, когда Ульрих Хакенберг отвечал в концерне VW Group за развитие новых моделей, а Вольфганг Хатц руководил разработкой всех двигателей этой компании. Третьим топ-менеджером, который должен будет освободить свой высокий пост, возможно, станет Хайнц-Якоб Нойсер - член правления VW, ответственный за разработку новых моделей. 

Напомним, что Агентство по охране окружающей среды США обвинило концерн VW в аппаратном занижении реальных объемов вредных выбросов, которые генерирует двухлитровый дизель TDI. На автомобилях концерна VW с такими моторами были установлены специальные программы, помогающие двигателям обходить процедуру тестирования на содержание в выхлопе вредных веществ, занижая реальные цифры выбросов.

Американские экологи насчитали 482 000 автомобилей, к которым относится данная проблема. В их числе VW Passat, Golf, Jetta и Beetle, а также Audi A3, выпускавшиеся в период с 2009 по 2015 годы. Впрочем, проверке подлежат не только американские "Фолксвагены", а сразу 11 млн автомобилей этой марки по всему миру. Вдобавок выяснилось, что специальное ПО для занижения уровня выбросов обнаружилось еще и в составе трехлитрового дизельного V6. Этим мотором в VW комплектовали, к примеру, такие модели, как VW Touareg, Porsche Cayenne и целый ряд моделей марки Audi.

Немецкая компания уже зарезервировала 6,5 млрд долларов на устранение скандального огреха, а по иску американской стороны концерну "светит" крупнейший в истории автопрома штраф на сумму более 18 миллиардов долларов.

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.