© EPA

24 сент 2015 15:33

Автопром 23689

В России упростили ввоз нерастаможенных автомобилей

Коллегия Евразийского экономического союза сделала заметно проще процедуру ввоза (и, что немаловажно, вывоза) на территорию стран Союза нерастаможенных машин. Увеличен срок возможного ввоза, а также сняты некоторые штрафные санкции, которые выражались весомыми суммами.

До недавнего момента на территорию ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) можно было въехать на нерастаможенном автомобиле на срок до трех месяцев, а в случае просрочки таможенные органы имели право наложить весомую пошлину. По оценке агентства "Автостат", ее размер мог быть сопоставим с ценой среднего автомобиля. Предусматривалась также и административная ответственность.

Москву и Казань соединит новая платная дорога

Однако, в середине августа Коллегия Союза приняла решение отменить вышеупомянутое общее ограничение в три месяца. Это сделало необязательным повторное обращение в таможенные органы для продления срока пребывания автомобиля на территории Союза.

Сейчас сроки ввоза нерастаможенных автомобилей в каждом случае будут устанавливаться индивидуально, но максимальный предел все же сохранен. Для граждан стран, входящих в Союз, он составляет шесть месяцев, для иностранцев – год.

Кроме того, решение Коллегии отменяет обязательные уплаты пошлин при вывозе автомобиля, пробывшего на территории Союза больше времени, чем установлено таможней. 
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.