© EPA

24 сент 2015 15:33

Автопром 23683

В России упростили ввоз нерастаможенных автомобилей

Коллегия Евразийского экономического союза сделала заметно проще процедуру ввоза (и, что немаловажно, вывоза) на территорию стран Союза нерастаможенных машин. Увеличен срок возможного ввоза, а также сняты некоторые штрафные санкции, которые выражались весомыми суммами.

До недавнего момента на территорию ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) можно было въехать на нерастаможенном автомобиле на срок до трех месяцев, а в случае просрочки таможенные органы имели право наложить весомую пошлину. По оценке агентства "Автостат", ее размер мог быть сопоставим с ценой среднего автомобиля. Предусматривалась также и административная ответственность.

Москву и Казань соединит новая платная дорога

Однако, в середине августа Коллегия Союза приняла решение отменить вышеупомянутое общее ограничение в три месяца. Это сделало необязательным повторное обращение в таможенные органы для продления срока пребывания автомобиля на территории Союза.

Сейчас сроки ввоза нерастаможенных автомобилей в каждом случае будут устанавливаться индивидуально, но максимальный предел все же сохранен. Для граждан стран, входящих в Союз, он составляет шесть месяцев, для иностранцев – год.

Кроме того, решение Коллегии отменяет обязательные уплаты пошлин при вывозе автомобиля, пробывшего на территории Союза больше времени, чем установлено таможней. 
 

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.