© EPA

25 сент 2015 11:00

Автопром 3284

Бензин в России может вновь подорожать

В России может вновь подорожать мотороное топливо. В случае повышения налога на добычу полезных ископаемых цена на него может вырасти на 1 рубль.

Данный прогноз озвучил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает "Российская Газета". По его словам, в России литр топлива подорожает минимум на 1 рубль в случае, если будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на чем настаивает Минфин. Новак также добавил, что повышение налога увеличит нагрузку на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей, что негативно отразится на инвестиционных возможностях компаний. С позицией главы Минэнерго также согласен и глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что повышение налога ударит не только по нефтяникам.

Минфин аргументирует необходимость повышения НДПИ потерями бюджета из-за мировых цен на нефть. За первое полугодие 2015 года бюджет недополучил 2,1 трлн рублей. А в случае изменения схемы расчета НДПИ, в бюджет в 2016-2018 годах поступят дополнительные 1,6 трлн рублей.

Напомним, еще в июле Thomson Reuters Kortes прогнозировал, что до конца года литр бензина подорожает на 2-4 рубля. С января по июль средняя цена АИ-92 по России выросла на 0,1%, до 32,52 рубля за литр. В сентябре этот показатель составил уже 34,37 рубля за литр.

Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.