© EPA

25 сент 2015 11:00

Автопром 3285

Бензин в России может вновь подорожать

В России может вновь подорожать мотороное топливо. В случае повышения налога на добычу полезных ископаемых цена на него может вырасти на 1 рубль.

Данный прогноз озвучил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает "Российская Газета". По его словам, в России литр топлива подорожает минимум на 1 рубль в случае, если будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на чем настаивает Минфин. Новак также добавил, что повышение налога увеличит нагрузку на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей, что негативно отразится на инвестиционных возможностях компаний. С позицией главы Минэнерго также согласен и глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что повышение налога ударит не только по нефтяникам.

Минфин аргументирует необходимость повышения НДПИ потерями бюджета из-за мировых цен на нефть. За первое полугодие 2015 года бюджет недополучил 2,1 трлн рублей. А в случае изменения схемы расчета НДПИ, в бюджет в 2016-2018 годах поступят дополнительные 1,6 трлн рублей.

Напомним, еще в июле Thomson Reuters Kortes прогнозировал, что до конца года литр бензина подорожает на 2-4 рубля. С января по июль средняя цена АИ-92 по России выросла на 0,1%, до 32,52 рубля за литр. В сентябре этот показатель составил уже 34,37 рубля за литр.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.