© КамАЗ

24 сент 2015 17:39

Дороги 8078

Беспилотный "КамАЗ" сделал свои "первые шаги"

Разработчики КамАЗа с автономной системой управления опубликовали видеоотчет об испытаниях новинки на закрытом полигоне. Беспилотный грузовик якобы настолько "умен", что скоро может выехать на дороги общего пользования. Правда, пока лишь для заключительного этапа тестов.

Автономный челнинский грузовик самостоятельно ускоряется, проходит повороты, тормозит перед препятствиями и пешеходами и тому подобное. Проделывает он это пока под контролем испытателей-разработчиков, которые постоянно находятся в кабине. Однако, есть вероятность, что в будущем беспилотный "КамАЗ" отправится в самостоятельный "полет".

Кроме того разработчики утверждают, что российской беспилотной системе, в отличие от зарубежных аналогов, не так уж необходима дорожная разметка. Европейские автоматические грузовики используют ее в качестве одного из ориентиров для определения своего положения на дороге, а отечественный беспилотный КамАЗ уже умеет передвигаться как по дорогам с еле различимой разметкой, так и по трассам, где ее нет вообще.

По предварительным планам, серийную версию своего беспилотника завод собирается вывести на рынок в 2022 году, причем речь идет не только о продажах внутри страны, но и об экспорте. Ранее сообщалось, что основная проблема такого длинного срока создания – не в необходимости усовершенствования технологий, а в недоработках законодательства. На создание необходимой для вывода беспилотников на дороги нормативной базы уйдет как минимум несколько лет.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.