© КамАЗ

24 сент 2015 17:39

Дороги 8026

Беспилотный "КамАЗ" сделал свои "первые шаги"

Разработчики КамАЗа с автономной системой управления опубликовали видеоотчет об испытаниях новинки на закрытом полигоне. Беспилотный грузовик якобы настолько "умен", что скоро может выехать на дороги общего пользования. Правда, пока лишь для заключительного этапа тестов.

Автономный челнинский грузовик самостоятельно ускоряется, проходит повороты, тормозит перед препятствиями и пешеходами и тому подобное. Проделывает он это пока под контролем испытателей-разработчиков, которые постоянно находятся в кабине. Однако, есть вероятность, что в будущем беспилотный "КамАЗ" отправится в самостоятельный "полет".

Кроме того разработчики утверждают, что российской беспилотной системе, в отличие от зарубежных аналогов, не так уж необходима дорожная разметка. Европейские автоматические грузовики используют ее в качестве одного из ориентиров для определения своего положения на дороге, а отечественный беспилотный КамАЗ уже умеет передвигаться как по дорогам с еле различимой разметкой, так и по трассам, где ее нет вообще.

По предварительным планам, серийную версию своего беспилотника завод собирается вывести на рынок в 2022 году, причем речь идет не только о продажах внутри страны, но и об экспорте. Ранее сообщалось, что основная проблема такого длинного срока создания – не в необходимости усовершенствования технологий, а в недоработках законодательства. На создание необходимой для вывода беспилотников на дороги нормативной базы уйдет как минимум несколько лет.

ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.
Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.