© КамАЗ

24 сент 2015 17:39

Дороги 8025

Беспилотный "КамАЗ" сделал свои "первые шаги"

Разработчики КамАЗа с автономной системой управления опубликовали видеоотчет об испытаниях новинки на закрытом полигоне. Беспилотный грузовик якобы настолько "умен", что скоро может выехать на дороги общего пользования. Правда, пока лишь для заключительного этапа тестов.

Автономный челнинский грузовик самостоятельно ускоряется, проходит повороты, тормозит перед препятствиями и пешеходами и тому подобное. Проделывает он это пока под контролем испытателей-разработчиков, которые постоянно находятся в кабине. Однако, есть вероятность, что в будущем беспилотный "КамАЗ" отправится в самостоятельный "полет".

Кроме того разработчики утверждают, что российской беспилотной системе, в отличие от зарубежных аналогов, не так уж необходима дорожная разметка. Европейские автоматические грузовики используют ее в качестве одного из ориентиров для определения своего положения на дороге, а отечественный беспилотный КамАЗ уже умеет передвигаться как по дорогам с еле различимой разметкой, так и по трассам, где ее нет вообще.

По предварительным планам, серийную версию своего беспилотника завод собирается вывести на рынок в 2022 году, причем речь идет не только о продажах внутри страны, но и об экспорте. Ранее сообщалось, что основная проблема такого длинного срока создания – не в необходимости усовершенствования технологий, а в недоработках законодательства. На создание необходимой для вывода беспилотников на дороги нормативной базы уйдет как минимум несколько лет.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.