© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 сент 2015 17:20

Дороги 1999

Сельхозтехнике предложили открыть доступ на федеральные дороги

Согласно новому законопроекту, тяжелой и крупногабаритной сельскохозяйственной технике можно будет выезжать на федеральные дороги, не дожидаясь для этого специального разрешения. Ослабление бюрократического бремени должно сказаться на эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.

Как сообщают "Известия", с такой инициативой выступила группа депутатов от партии ЛДПР – Сергей Каргинов, Антон Ищенко, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов. Законопроект предполагает внесение изменений в статью 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" - открыть сельхозтехнике и тяжеловесным транспортным средствам (бульдозерам, погрузчикам, тракторам) доступ на областные и федеральные дороги без специального разрешения. Правда, действовать такая поправка, по предложению парламентариев, должна только в период проведения посевных, кормозаготовительных и уборочных работ.

На тракторе можно и Южный полюс покорить...

Причиной выдвижения такого законопроекта стали вступившие в силу изменения в Федеральном законе "О дорогах", согласно которым негабаритным транспортным средствам запрещается передвигаться по дорогам федерального значения или по территории двух и более субъектов РФ без специального разрешения. Это стало серьезной проблемой для сельскохозяйственных предприятий, поскольку на оформление такого разрешения уходит до 10 дней, и это тормозит сельскохозяйственные работы.

Как объяснил один из авторов инициативы, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов, сельхозпроизводители, стараясь не допустить порчи продукции на полях, "на свой страх и риск перевозят уборочную технику без соответствующих документов", что грозит штрафом до 400 000 рублей. Кроме того, как добавил парламентарий, закон запрещает использовать тракторы в качестве тягачей на федеральных трассах, между тем именно этот тип техники перевозит до 90% урожая. 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.