© Авто.Вести.Ru

23 сент 2015 11:15

Дороги 5329

Езду по обочине предложили разрешить

Езда по обочине всегда считалась грубым нарушением, которое провоцирует аварийные ситуации и еще сильнее замедляет поток. Однако ряд общественников и отраслевых экспертов предлагает, наоборот, разрешить объезжать пробки по обочинам, ссылаясь на европейский опыт.

Как сообщает "Российская газета", в качестве примера неназванные авторы инициативы из числа проектировщиков и общественников приводят Германию, где в случая возникновения серьезных заторов обочина дороги может использоваться в качестве резервной полосы движения. Стоит, правда, отметить, что в Германии движение по обочине разрешено далеко не на всех трассах и исключительно при наличии специального светофора, который в случае затора и разрешает водителям формировать дополнительный ряд. Кроме того, такое возможно только на дорогах с ровными заасфальтированными обочинами.

Москвичам запретят выезжать на "выделенки" по субботам

Именно последний пункт, по мнению общественников, и является в данный момент основным препятствием для реализации идеи – в России большая часть обочин пока что остается грунтовой. Кроме того, ширина обочины меняется – например, у мостов она сужается.

Поэтому, как заявляют в Росавтодоре, ради такого нововведения придется менять и нормы по строительству трасс, и строительство дорог будет обходиться еще дороже.

В данный момент, согласно ПДД, обочину можно использовать только для экстренной остановки (за исключением мостов и автомагистралей), а некоторые камеры видеофиксации обучены штрафовать за езду по обочине – такие комплексы установлены, например, на МКАДе. Штраф за это нарушение составляет 1 500 рублей.

Кроме того, открытым остается вопрос безопасности такого нововведения: очень большое число аварий происходит из-за того, что водители, поворачивая направо из своего ряда, не замечают движущийся по обочине автомобиль. А на скоростных магистралях попытка обогнать по обочине ряд фур нередко заканчивается столкновением с припаркованными на обочине машинами.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.