© Авто.Вести.Ru

23 сент 2015 11:15

Дороги 5363

Езду по обочине предложили разрешить

Езда по обочине всегда считалась грубым нарушением, которое провоцирует аварийные ситуации и еще сильнее замедляет поток. Однако ряд общественников и отраслевых экспертов предлагает, наоборот, разрешить объезжать пробки по обочинам, ссылаясь на европейский опыт.

Как сообщает "Российская газета", в качестве примера неназванные авторы инициативы из числа проектировщиков и общественников приводят Германию, где в случая возникновения серьезных заторов обочина дороги может использоваться в качестве резервной полосы движения. Стоит, правда, отметить, что в Германии движение по обочине разрешено далеко не на всех трассах и исключительно при наличии специального светофора, который в случае затора и разрешает водителям формировать дополнительный ряд. Кроме того, такое возможно только на дорогах с ровными заасфальтированными обочинами.

Москвичам запретят выезжать на "выделенки" по субботам

Именно последний пункт, по мнению общественников, и является в данный момент основным препятствием для реализации идеи – в России большая часть обочин пока что остается грунтовой. Кроме того, ширина обочины меняется – например, у мостов она сужается.

Поэтому, как заявляют в Росавтодоре, ради такого нововведения придется менять и нормы по строительству трасс, и строительство дорог будет обходиться еще дороже.

В данный момент, согласно ПДД, обочину можно использовать только для экстренной остановки (за исключением мостов и автомагистралей), а некоторые камеры видеофиксации обучены штрафовать за езду по обочине – такие комплексы установлены, например, на МКАДе. Штраф за это нарушение составляет 1 500 рублей.

Кроме того, открытым остается вопрос безопасности такого нововведения: очень большое число аварий происходит из-за того, что водители, поворачивая направо из своего ряда, не замечают движущийся по обочине автомобиль. А на скоростных магистралях попытка обогнать по обочине ряд фур нередко заканчивается столкновением с припаркованными на обочине машинами.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.