© Audi

22 сент 2015 20:22

Автопром 1361

Роботы превзошли людей в умении парковаться

В США был проведен эксперимент, который дал неутешительные для водителей результаты: современная автоматика паркует автомобили быстрее и точнее живых людей.

Эксперимент провела Американская автомобильная ассоциация (ААА), устроившая соревнование между роботами и живыми водителями на скорость, точность и аккуратность парковки, пишет Auto.mail.ru. Для этого в эксперименте использовали несколько серийных машин с системами автоматической парковки: Lincoln MKC, Mercedes-Benz ML400 4Matic, Cadillac CTS-V Sport, BMW i3 и Jeep Cherokee Limited.

Во время эксперимента требовалось выполнить классическую параллельную парковку, заехав в специальный карман. Попутно при выполнении маневра учитывались скорость и точность парковки, расстояние до бордюра и т.п. Первой парковку выполняла автоматика, затем за руль по очереди садились пять профессиональных водителей из команды ААА, которые при выполнении парковки могли полагаться только на зеркала и штатные камеры заднего вида в автомобилях.

В результате живые водители проиграли роботам почти по всем параметрам. Так,  автоматическим системам понадобилось на 47% меньше движений рулем, чем людям. При этом роботы парковали машины на 10% быстрее, на 37% ближе к бордюру – и на 81% реже автомобиль в этот самый бордюр упирался.

"Я поражен, насколько автоматика хорошо справилась с поставленной задачей. Я обожаю все держать под контролем, но мне было правда интересно, на что способны такие системы. Технологии продвинулись гораздо дальше, чем я предполагал", - подвел итог эксперимента Джон Нильсен, управляющий директор ААА по обслуживанию и ремонту автомобилей

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.